Новости 17 февраля 2011 г. 13:49

Бомжей в Магадане заставляли бесплатно убирать снег и мусор с улиц города

Магадан. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Обитателей центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в Магадане заставляли бесплатно очищать улицы города от снега и мусора, объясняя это необходимостью "восстановления трудовых навыков".

Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Анна Стовба в четверг сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что центр адаптации для бомжей заключал соглашения с организациями и предприятиями Магадана, по которым бездомные люди должны были выполнять общественные работы на безвозмездной основе.

"Эти люди посыпали территории, убирали снег, строительный мусор и прочее. При проверке выяснилось, что письменного согласия на такую работу они не давали, трудовые договоры с ними не заключали, и труд их не оплачивался", - отметила А.Стовба.

В то же время, по ее словам, соцучреждение также денег за работу своих подопечных не получало, "иначе меры прокурорского реагирования были бы иными".

Она отметила, что практику привлечения бездомных к общественным работам на безвозмездной основе прокуратура признала незаконной.

"Это является грубым нарушением гарантированных Конституцией РФ прав граждан на вознаграждение за труд. Такие учреждения, как центр социальной адаптации, могут только содействовать в направлении на общественные работы, но полномочиями по организации таких работ учреждения не наделены", - уточнила А.Стовба.

Для устранения нарушений прокуратура области внесла руководителю Департамента социальной поддержки населения администрации региона представление, в котором потребовала исключить подобную практику, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще