Новости 4 июня 2014 г. 06:33

Брачный сезон начался у обитателей Кроноцкого заповедника на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - "Месячник тишины" объявлен в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника на Камчатке, у обитателей которого начался брачный период, сообщает в среду пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

"Чтобы не беспокоить животных, до 30 июня в Долине гейзеров сможет находиться строго ограниченное количество людей, при условии соблюдения дополнительных требований. Ограничение количества визитов и экскурсий коснется также района кальдеры вулкана Узон и Долины смерти", - говорится в сообщении.

Необходимость оградить обитателей заповедной территории от беспокойства, связанного с присутствием человека, не единственная причина "Месячника тишины". Бурые медведи во время гона представляют угрозу для туристов.

"У них сейчас начинается брачный период, поэтому медведи ведут себя достаточно агрессивно и могут представлять угрозу для посетителей", - цитирует пресс-служба начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву.

С каждым днем в районе термальных площадок долины реки Гейзерной количество медведей увеличивается.

"Сейчас в поле зрения инспекторов, работающих на кордоне, одновременно могут находиться до десятка медведей. Ходят медведицы с медвежатами, чувствуют себя свободно", - приводятся в сообщении слова участкового государственного инспектора заповедника Вячеслава Баташова.

Во время "месячника тишины" проведение плановых экскурсий приостановится. Для безопасности туристов посещение Кроноцкого заповедника разрешат только в те дни, когда вблизи экскурсионных троп не будет медведей.

При принятии решения относительно возможности пребывания туристов в Долине гейзеров будут учитывать и другие факторы: состояние снежного покрова и развитие оползневых и эрозионных процессов в экскурсионной зоне.

"Это необходимо для безопасности посетителей, так как именно сейчас в районе долины реки Гейзерной начинается период активного снеготаяния, что может спровоцировать сход снежных лавин и оползней", - сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще