Новости
23 марта 2011 г. 07:35

Бытовые дозиметры бесполезны для достоверного определения радиационного фона - эксперт

Владивосток. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Примгидромета заявляют, что бытовые дозиметры, которые активно скупают на Дальнем Востоке, не могут дать объективной оценки радиационного фона.

"Бытовые дозиметры дают значительную погрешность. Также при измерении радиационного фона необходимо помнить о естественной радиации Земли", - сообщила в среду журналистам начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.

Она уточнила, что свой радиационный фон есть у всех горных пород "и если стоять на гранитной набережной - показатель дозиметра будет выше, чем в другом месте, где нет этого камня".

По ее словам, даже несколько человек, находясь рядом, могут получить разные показатели на бытовых дозиметрах, так как их точность зависит от настройки, производителя и других критериев.

Она отметила, что для получения точной информации лучше обратиться к специалистам.

"Еще раз напомню, что в связи с взрывом на АЭС в Японии, все 32 метеостанции в Приморье проводят ежечасно измерения радиационного фона. Мы уверены в достоверности и объективности этой информации", - заверила начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета.

Как сообщалось ранее, продавцы дозиметров в Приморье пытаются отговорить потенциальных покупателей приборов от их приобретения, объясняя их назначение и функциональные особенности.

"Погрешность бытового прибора составляет от 10 до 30%. Некоторые видят показатель и впадают в панику, а ведь надо помнить о погрешности. Есть профессиональные приборы, которые совершенно бесполезны для бытового использования, их показания будут не верны", - сообщил агентству начальник службы радиационной и химической безопасности компании "Примтехнополис", которая занимается продажей измерителей радиационного фона Виталий Алданов.

Между тем руководство Главного управления МЧС по Приморью призвало горожан не паниковать и не скупать в аптеках йодсодержащие препараты, БАДы, противогазы и дозиметры.

"Весь этот нездоровый ажиотаж связан с искусственным подогревом интереса к этим товарам", - сообщила ранее агентству руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморью Ольга Шеховцева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще