Новости
10 февраля 2011 г. 07:43

Цены на АЗС в Приморье снизили все продавцы автотоплива, кроме самого крупного

Владивосток. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На автозапровочных станциях (АЗС) Приморья произошло снижение цен на бензин и дизельное топливо в среднем на 50 копеек за литр горючего.

Не подешевело топливо только на АЗС компании "Приморнефтепродукт" (входит в ОАО "НК "Альянс"), которая является одним из самых крупных поставщиков автомобильного топлива в регион.

После снижения цен в Приморье литр самого популярного бензина марки Аи-92 стоит около 27,5 рублей. Литр 95-го - около 28,5 рублей, Аи-98 - около 30 рублей за литр. Дизельное топливо также немного подешевело, сейчас литр этого вида топлива можно приобрести на АЗС в среднем за 27 рублей.

Ситуация с ценами на бензин и дизтопливо в Приморье перешло в политическую плоскость после того, как участники недавнего заседания регионального политсовета "Единой России" потребовали исключить из партии владельцев и руководство "НК-Альянс" за высокие цены на АЗС в регионе.

В четверг лидер приморских "единороссов" Игорь Королев, комментируя упорство "Приморнефтепродукта" в удержании высоких цен на топливо заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что "монополистам, несмотря на то, что Россия идет по пути рыночного развития, не позволено творить все, что угодно".

"Думаю УФАС и правоохранительные органы разберутся с ценами на топливо в Приморье. Снижение уже началось, хотя и есть компании которые кроме доллара в глазах ничего не видят. Вполне допускаю, что хозяева НК "Альянс" отдыхают где-нибудь на Бали и до них просто не довели информацию. Нужно немного времени, снизят цены, никуда не денутся", - сказал И.Королев.

В свою очередь лидер приморского отделения ЛДПР Евгений Зотов, назвал цены на заправках в Приморском крае "космическими".

"Это просто кошмар. Я думаю, что руководству НК "Альянс" следовало бы прислушаться к мнению председателю правительства РФ и сделать соответствующие выводы, причем немедленно. Не за горами весенние сельхозработы. А с такими ценами на дизельное топливо у НК "Альянс" сельское хозяйство региона просто загнется", - сказал он.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного Приморья, секретарь Владивостокского отделения КПРФ заявил агентству "Интерфакс", что призыв руководства страны к нефтяникам снизить цены на топливо услышали не все.

"Большая часть нефтяников поняла, что зарвалась и обнаглела и снизила цены. А НК "Альянс" считает себя независимой. Но для таких компаний как "Альянс" есть УФАС, закон и правоохранительные органы, я думаю, разберутся", - сказал он.

Как сообщил агентству пресс-секретарь полномочного представителя президента в ДВФО Евгений Аношин, Виктор Ишаев серьезно обеспокоен ситуацией с ценами на топливо на Дальнем Востоке.

"В ежедневном режиме аппаратом полпредства проводится мониторинг цен на розничном рынке. Особое внимание уделяется стоимости дизельного топлива. В настоящее время В.Ишаев дал поручение всем территориальным управлениям ФАС в регионе провести проверку роста цен на нефтепродукты, по результатам которых будет принято соответствующее решение", - уточнил Е.Аношин.

Как сообщалось ранее, ситуация с ценами на дизель и керосин обсуждалась в среду на совещании в Санкт-Петербурге у премьер-министра Владимира Путина. В ходе этой встречи глава правительства потребовал от нефтяников снизить цены. Те в ответ заявили, что снижение уже началось.

"Приморнефтепродукт" реализует автомобильное топливо на территории Приморского края на 111 АЗС, в том числе на 24 АЗС во Владивостоке. ОАО "НК "Альянс" владеет 94,37% уставного капитала (98,4% обыкновенных акций).

Alliance Oil Company была создана в 2008 году путем слияния НК "Альянс" и West Siberian Resources. На Дальнем Востоке компания контролирует Хабаровский НПЗ и владеет крупной сбытовой сетью (255 АЗС и 24 нефтебазы).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще