Новости 8 апреля 2016 г. 05:01

Четверых студентов ДВФУ во Владивостоке будут судить за дачу взяток преподавателям

*** Один преподаватель вуза уже осужден, второй находится под следствием

Владивосток. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фрунзенский районный суд во Владивостоке рассмотрит дело в отношении четырех студентов-заочников, которые пытались за взятку сдать экзамены в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

"Прокуратурой Фрунзенского района Владивостока утверждены обвинительные заключения в отношении четырех студентов-заочников, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки)", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

По данным источника в правоохранительных органах региона, фигурантами дела стали студенты первого и второго курса заочного отделения ДВФУ на острове Русский во Владивостоке, а также два преподавателя этого вуза.

По версии следствия, в июне 2015 года двое студентов за получение экзаменов передали через посредника зачетные книжки с находившимися в них деньгами (по 10 тыс. рублей в каждой), которые предназначались в качестве взятки одному из преподавателей.

Еще две студентки передали лично другому преподавателю деньги в размере по три тыс. рублей каждая за возможность получить оценку по "Философии".

"В отношении двух преподавателей, получивших взятки, также возбуждены уголовные дела, в т.ч. по ст. 290 УК РФ (получение взятки)", - уточнила Е.Телегина.

Она также добавила, что один из преподавателей уже был приговорен в январе 2016 года к штрафу в размере 1 млн рублей с лишением права занимать преподавательские должности в течение двух лет.

Ранее ДВФУ уже звучал в связи с коррупционным скандалом. 21 марта ректор этого вуза Сергей Иванец был задержан по уголовному делу, возбужденному по ст.33, ч.3 ст.285 УК РФ ("организация злоупотребления должностными полномочиями"). Он взят под домашний арест.

По версии следствия, университет заключил контракт с ООО "Современный университет" на создание информационно-технической системы на сумму свыше 647 млн рублей, часть услуг не была оказана.

Ранее по тем же обстоятельствам были помещены под домашний арест два проректора ДВФУ Алексей Цхе и Виктор Атаманюк.

С.Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще