Новости 24 июля 2013 г. 06:07

Чиновники ищут помещение для будущего хосписа в Приморье

*** Появление хосписа в Приморье ждут уже 10 лет

Владивосток. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты департамента здравоохранения Приморья и инициаторы создания центра паллиативной помощи (хосписа) в крае продолжают поиски подходящего для него помещения, сообщает пресс-служба администрации края в среду.

"В курортной зоне Владивостока - ближайшем пригороде - мы посмотрели несколько мест, где могло бы разместиться учреждение. Этот вариант будет вынесен на рассмотрение расширенного заседания рабочей группы, которая намечена на конец недели", - приводит пресс-служба слова начальник отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморья Ольги Механцевой.

Уточняется, что департамент рассматривает возможность открыть кабинеты паллиативной помощи при амбулаторно-поликлинических медорганизациях.

Пресс-служба отмечает, что департамент здравоохранения проводит переговоры с Федеральными медицинскими учреждениями по организации выездных тематических циклов по обучению медработников по оказанию паллиативной помощи пациентам.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" инициатор проекта, кандидат медицинских наук, врач противоболевой терапии и паллиативной помощи Андрей Денеж, отделение по российским стандартам должно располагаться в пригородной зоне, это должно быть отдельно стоящее здание.

"Идет конструктивная работа с властью, мы выбираем помещение, решаем административные вопросы. Впервые за десять лет, пока я занимаюсь этой проблемой, появилась надежда, что хоспис может появиться в Приморье", - сообщил А.Денеж.

Он уточнил, что, прежде всего, центр паллиативной помощи станет местом, где смертельно больным людям, насколько это возможно, обеспечат полноценную жизнь без боли и страданий. В нем будут работать не только врачи и медсестры, но и психологи. Тут для умирающих волонтеры организуют концерты, выставки, встречи. Выездные бригады обеспечат уход и помощь на дому. Хоспис станет местом, где обреченные люди в последние дни своей жизни и их родные найдут заботу, любовь, помощь и поддержку.

Как сообщалось ранее, депутаты законодательного собрания Приморья готовы внести в бюджет статью расходов на содержание в регионе государственного хосписа.

Также губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе публичных встреч с журналистами и общественностью сообщил, что принципиально поддерживает решение о его создании.

"Проблема смертельно больных людей в мире достаточно широко известна. Таким людям надо помогать. Я считаю правильным создание хосписа во Владивостоке", - сказал губернатор.

Пресс-служба губернатора в пресс-релизах отмечает, что вопросы организации паллиативной медицинской помощи в крае находятся под личным контролем В. Миклушевского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще