Новости 6 февраля 2012 г. 04:18

Члены движения "Курилы-наша земля" предлагают руководству Японии навсегда отказаться от территориальных претензий

Хабаровск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В преддверии Дня "северных территорий", который отмечается в Японии 7 февраля, челны российского общественного движения "Курилы - наша земля" разместили в Интернете обращение к руководству Японии с предложением отказаться от территориальных притязаний.

"Мы, граждане России, выражаем вам (премьер-министру Японии, министру иностранных дел министру по делам Окинавы и "северных территорий" - ИФ) свою признательность за все ваши усилия по улучшению российско-японских отношений. Подавляющее большинство россиян любит и знает шедевры японской литературы и искусства, с симпатией относится к японцам. Одно лишь омрачает отношения между нашими странами: вопрос Курильских островов, которые вы называете "северными территориями", незаслуженно обвиняя Россию в оккупации островов", - говорится в обращении, текст которого поступил в агентство "Интерфакс-Дальний Восток" в понедельник.

Авторы обращения отмечают, что "ежегодное проведение "Дня северных территорий" глубоко оскорбляет наши чувства".

"Ставя под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, вы сами уходите от взаимоприемлемого решения проблемы заключения мирного договора между Россией и Японией", - подчеркивают челны общественного движения.

Активисты движения напоминают, что когда вопрос о принадлежности Курильских островов решался на переговорах по заключению Портсмутского мирного договора 1905 года, глава японской делегации заявил: "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки".

Существующие границы, говорится в сообщении, определены итогами Второй мировой войны. "Пытаясь их пересмотреть, вы возвращаетесь в условия войны, тем самым совершая большую ошибку, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Мы обращаемся к вам с просьбой отказаться от притязаний на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, и в дальнейшем прекратить проведение "Дня северных территорий. Надеемся на ваше понимание и сознательность", - сказано в послании.

Обращение адресовано руководству Японии и переведено на английский и японский языки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще