Новости
25 января 2010 г. 09:45

Дальнему Востоку необходимо увеличение инвестиций в энергетику - эксперт

Владивосток. 25 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Средств, заложенных в энерготарифы на Дальнем Востоке, недостаточно для техперевооружения и ремонта существующего оборудования, сообщила пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) со ссылкой на мнение генерального директора компании Валерия Левита.

Он считает, что в регионе существует объективная необходимость увеличения объема инвестиций в энергетическое производство.

"Оборудование дальневосточных ТЭЦ в большинстве своем 30-х, 50-х годов установки и свой ресурс отработало. Поэтому средств, которые мы (ДГК), исходя из объема энерготарифов, тратим на техперевооружение, модернизацию и ремонт существующего оборудования, недостаточно", - приводятся в сообщении слова В.Левита.

По данным пресс-службы, с начала операционной деятельности в январе 2007 года АО "ДГК" инвестировало около 20 млрд рублей в развитие генерирующих и теплосетевых мощностей на юге Дальнего Востока для повышения надежности энергоснабжения потребителей.

В течение трех лет за счет собственных и привлеченных источников были осуществлены 10 крупных инвестиционных проектов. При этом полностью выполнены обязательства по соглашениям с правительством Хабаровского края и администрацией Приморского края.

В сообщении, в частности, отмечается, что в сжатые сроки генкомпания обеспечила 25%-ный прирост генерирующих мощностей на юге Приморского края. В том числе в 2008 году введено 50 МВт на Артемовской ТЭЦ, 67 МВт на Владивостокской ТЭЦ-2, 45 МВт (две мобильные газотурбинные электростанции) на Владивостокской ТЭЦ-1. В декабре 2009 года - 100 МВт на Партизанской ГРЭС.

В Хабаровском крае построено 245 км магистрального и распределительного газопроводов и переведены с мазута на природный газ Николаевская ТЭЦ и Хабаровская ТЭЦ-2.

Помимо перечисленных крупномасштабных проектов, АО "ДГК" ежегодно направляло по 2-3 млрд рублей на техническое перевооружение и реконструкцию энергообъектов.

Так, впервые в России была применена система плазменного розжига котлоагрегатов (проект с международным участием) на Хабаровской ТЭЦ-3.

Для улучшения централизованного теплоснабжения построены автоматизированная подкачивающая насосная станция "Энергомаш" в Хабаровске и тепломагистраль N3 в Благовещенске (Амурская область). Введен пусковой комплекс золоотвала N2 на Хабаровской ТЭЦ-3.

В сообщении отмечается, что в тарифах на электрическую и тепловую энергию, действовавших в 2007, 2008 и 2009 годах в пяти субъектах Федерации на Дальнем Востоке (в Амурской и Еврейской автономной области, в Хабаровском и Приморском крае, на юге Республики Саха (Якутия)) учтено менее половины фактически вложенных АО "ДГК" средств.

АО "Дальневосточная генерирующая компания" начало операционную деятельность с 1 января 2007 года.

Компания образована в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока, является 100%-ным дочерним зависимым обществом ОАО "Дальневосточная энергетическая компания". В состав ОАО "ДГК" вошли электростанции ОАО "Амурэнерго", "Хабаровскэнерго", "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и Нерюнгринская ГРЭС (Южная Якутия), а также магистральные тепловые сети.

ОАО "ДГК" производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в пяти субъектах РФ - Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще