Новости 25 сентября 2012 г. 04:50

Дальнему Востоку РФ пока не удалось преодолеть сырьевую направленность экспорта - Патрушев

Владивосток 25 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что на Дальнем Востоке принимаются недостаточные меры по выравниванию экономических отношений с приграничными территориями соседних стран.

"На Дальнем Востоке мы сталкиваемся с активной политикой наших быстро развивающихся соседей по дальнейшему наращиванию экономической экспансии", - сказал Н.Патрушев в начале заседания по проблемам приграничного сотрудничества в Дальневосточном федеральном округе.

По его словам, делается много, чтобы сотрудничество дальневосточных регионов и их пограничных соседей, было равноправным. Но этих усилий недостаточно.

Н.Патрушев подчеркнул, что "нам пока не удалось преодолеть ярко выраженную сырьевую направленность российского дальневосточного экспорта - лесоматериалы, мороженая рыба, газ, нефть за счет, прежде всего, реализации сахалинских нефтегазовых проектов".

Более того, добавил он, Дальний Восток все еще в большой степени зависит от импорта продуктов питания и товаров народного потребления.

"Дальневосточные регионы остаются во многом зависимыми от сопредельных государств - прежде всего Китая и Японии", - сказал глава Совбеза.

По его словам, система партнерских отношений российских приграничных регионов с провинциями Китая не стала пока значимым фактором повышения конкурентоспособности Дальнего Востока.

"Имеющийся потенциал, прежде всего в области глубокой переработки сырьевых ресурсов и создания для этого высокотехнологичных производств, используется недостаточно", - считает Н.Патрушев.

По его мнению, такое положение дел требует от руководителей субъектов Федерации более пристального внимания к точному анализу потребностей предприятий своего региона в условиях ВТО, выработке новых предложений по эффективной защите отечественных производителей.

"На уровне субъектов Федерации округа следует сформировать пакет решений, направленных на оптимизацию отраслевой структуры производства, поддержку конкурентных секторов, повышение эффективности госуправления", - сказал глава Совбеза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще