Новости
12 октября 2010 г. 08:32

Дальневосточные общественники предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Хабаровск. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители Общественной палаты при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе предлагают ряд инициатив в целях профилактики алкоголизации и табакокурения в молодежной среде.

Пресс-служба полпреда президента сообщает, что члены Общественной палаты во вторник в полпредстве на заседании комиссии по молодежной и семейной политике, защите прав детей рассмотрели вопросы профилактики социальных проблем и формирования здорового образа жизни.

Так, по данным члена Общественной палаты, депутата Законодательного собрания Приморского края Александра Бехтера, в округе порядка 123 тыс. человек больны алкоголизмом.

"В Магаданской области потребление алкоголя составляет 12,2 литра на душу населения. При этом в структуре продаж регионального рынка алкогольной продукции 57% приходится на крепкие спиртные напитки", - сообщила ответственный секретарь Молодежной общественной палаты при Магаданской областной думе Полина Винокурова.

По итогам обсуждения были предложены ряд инициатив. В частности, председатель отделения Российского красного креста Чукотского автономного округа Ида Ручина предложила повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года.

В свою очередь А.Бехтер предложил законодательно закрепить недобровольное наркологическое освидетельствование и принудительное лечение больных алкоголизмом.

Кроме того, члены палаты поддержали инициативу внести изменения в ряд федеральных законов, регулирующих рынок алкогольной продукции, чтобы отнести пиво к алкогольной продукции, ограничить время его продажи с 23 часов до 8 часов и установить полный запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков в ларьках, киосках и других местах.

Кроме того, в адрес дальневосточного полпреда прозвучало предложение о проведении в 2011 году окружного Форума общественности "Здоровая Россия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще