Давление китайского рынка на ДФО увеличится в условиях членства России в ВТО - губернатор

Южно-Сахалинск. 29 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Доля господдержки дальневосточных сельхозпроизводителей в условиях членства РФ в ВТО должна быть увеличена как минимум в 2 раза, считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

"Чтобы мы могли сохранить свои позиции по АПК в условиях членства России в ВТО, доля господдержки сельхозпроизводителей на Дальнем Востоке должна быть увеличена минимум в 2 раза. При отмене ввозных таможенных пошлин давление китайского рынка неизбежно усилится, что приведет к падению спроса на отечественную продукцию", - заявил он во вторник в Южно-Сахалинске на выездной коллегии министерства по развитию Дальнего Востока.

По его словам, в Амурской области сельское хозяйство является основной отраслью экономики, в селах проживает 1\3 населения региона, в АПК занято 35% трудоспособного населения. Основной рост АПК региона до 70% обеспечивает растениеводство. За последние 5 лет Амурская область увеличила посевные площади с 700 тыс. га до 1 млн га, выращивая более 1 млн тонн зерновых в год, в том числе сою. К 2018 году регион планирует увеличить посевные площади еще на 300 тыс. га и довести объем урожая зерновых до 2 млн тонн в год.

В то же время, отметил губернатор, соседняя китайская провинция Хэйлунцзян выращивает в год 55 млн тонн зерновых. При этом уровень господдержки растениеводства в КНР составляет 8 тыс. рублей на 1 га, в то время как в России этот показатель составляет всего 0,6 тыс. рублей.

"Для сохранения конкурентоспособности зерновых на внутреннем рынке и для наращивания экспорта зерна нужны дополнительные меры господдержки в размерах кратно превышающих снижение размера ставок импортных таможенных пошлин для стран-конкурентов. Только в этом случае удастся преодолеть отставание. Нужно строить зерновую инфраструктуру, зерновые терминалы, элеваторы с сушильными комплексами, удешевлять ГСМ и стоимость удобрений, элитного семенного фонда. Необходимо сокращать транспортные расходы на поставку зерновых в дальние регионы страны", - считает губернатор.

По его информации, Амурская область перерабатывает сегодня только 30% выращиваемой ею сельхозпродукции. "Мы заинтересованы в глубокой переработке, например, сои. Но для этого нужны долгосрочные инвестиции на срок свыше 10 лет с отсрочкой платежа основного долга не менее чем на 5 лет, также необходимо субсидирование процентной ставки по кредиту из федерального бюджета. Мы уже не первый раз говорим об этом, но решения по таким проектам пока нет", - констатировал он.

О. Кожемяко также сообщил, что если в 1990 году поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Амурской области составляло свыше 450 тыс. голов, свиней - более 400 тыс. голов, то сегодня - 96 тыс. и 75 тыс. голов соответственно. При этом более 50% поголовья приходится на личные подсобные хозяйства, которые также нужно поддерживать, чтобы не потерять имеющиеся показатели.

"Нужны меры господдержки в строительстве животноводческих комплексов, молочных ферм. Сроки поддержки должны быть не менее 15 лет, в противном случае снижение импортных таможенных пошлин на мясное сырье окончательно подорвет продовольственную безопасность страны", - считает глава региона.

"Мы просчитывали через систему агролизинга возможности по окупаемости молочной фермы на 1,2 тыс. коров, получилось 25 лет, на которые инвесторы идут с трудом. Нужен механизм поддержки и удешевления процентных ставок по кредитам, по первоначальному взносу. Иначе мы просто не найдем желающих вкладываться в это направление", - сообщил он.

По его словам, сегодня в Амурскую область из КНР ввозится свинина стоимостью 115 рублей за 1 кг, что уже сбило конкурентоспособность местной мясной продукции.

Необходимо удешевлять на 30-40% стоимость комбикормов, особенно этот вопрос актуален для личных подсобных хозяйств.

Снижение импортных пошлин на молочную продукцию и заградительные барьеры на пути экспорта в КНР также "ударят" по объемам производства и переработки молока, считает губернатор. "Мы не можем сегодня свое молоко поставить в Китай, хотя оно там пользуется большой популярностью. Китай искусственно вводит свои заградительные фитосанитарные барьеры, декларируя, что в каком-то 2000 году у нас якобы была чума и еще что-то там. Мы же со своей стороны создали все условия, чтобы любая продукция без каких-либо ограничений проходила на наш рынок, таким образом, усугубляя ситуацию в отечественном АПК. Тем более что большинство молочной продукции КНР делается из сухого молока", - отметил О. Кожемяко. При этом, как ни абсурдно, господдержка в России этого направления АПК направлена только на производство сухого молока, а также сыра и масла.

По его мнению, государственные финансовые институты - "Росагролизинг", Россельхозбанк, "ВЭБ" - используют государственные финансовые ресурсы не достаточно по объемам своих возможностей. "Мы хорошо работаем с "Росагролизингом", но каждый раз выбиваем эту квоту, так как целевой политики по Дальнему Востоку у этих финансовых институтов нет", - отметил губернатор. По коммерческим кредитам банки ориентированы на получение максимальной прибыли, стоимость заемных средств достигает 16%, в то время как в КНР процентная ставка по кредиту не превышает 6%.

"С учетом сказанных проблем требуются более эффективные меры нетарифного регулирования, которые позволят возмещать потери в связи со снижением импортных таможенных пошлин и защитить отечественных сельхозпроизводителей, а следовательно, и внутренний рынок страны. Безусловно, такими мерами на Дальнем Востоке должны стать ужесточение административных процедур при оформлении импортных продуктов из КНР, принятие соответствующих технических регламентов и стандартов санитарных и ветеринарных норм, меры по пресечению нелегального ввоза продукции из Китая в Россию", - заключил он.