Новости 31 августа 2011 г. 05:18

Для Сахалинской области тропический тайфун "Талас" не слишком опасен, считают в Сахалингидромете

Южно-Сахалинск. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Тайфун "Талас" утром 31 августа находился в Тихом океане на расстоянии около 1 тыс. км южнее Токио.

Его центр медленно движется на север, северо-запад со скоростью около 15 км/ч, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Сахалинском УГМС.

"В ближайшие трое суток его влияния на Сахалин и Курилы не ожидается. 1 сентября через крайний север Сахалина пройдет западный циклон с умеренными и сильными дождями в центральных и северных районах острова. На юге Сахалина дождь пройдет в основном ночью, днем будет преимущественно без осадков и очень тепло: 22-27° С. 2 сентября на Сахалине ожидаются кратковременные дожди и небольшое понижение температуры", - рассказал собеседник агентства.

К утру 3 сентября тайфун обрушится на южное побережье Японии, его центр будет находиться немного западнее Токио. Облачная система тайфуна к этому времени вытянется на Японское море и далее на Курильские острова. По данным сахалинских синоптиков, в результате обострения фронтальных разделов на Курилах сильные дожди, возможно, начнутся уже днем 2 сентября. На юге Сахалина сильный дождь вероятен не ранее 3 сентября, а скорее 4 сентября.

"В дальнейшем возможны два сценария поведения тайфуна. Первый сценарий: тайфун 4 сентября будет на севере Японского моря, а 5 сентября пройдет по побережью Приморья и Хабаровского края в район Николаевска на Амуре. Второй сценарий: тайфун будет двигаться значительно медленнее и по более западной траектории: по Приморью и Хабаровскому краю. Для Сахалинской области и тот и другой варианты не слишком опасны", - считают в УГМС.

Сахалинские синоптики ведут непрерывное наблюдение за перемещением и эволюцией тайфуна. В случае возникновения реальной угрозы будет немедленно составлено штормовое предупреждение об опасных явлениях погоды. "На ближайшие три дня такой угрозы тайфун не представляет", - подчеркнул собеседник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще