Новости 21 апреля 2016 г. 14:10

Для Якутии нет рисков в принятии закона о "дальневосточном гектаре" - Трутнев

Петропавловск - Камчатский. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вице-премьер РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев считает, что у жителей Якутии нет оснований опасаться принятия закона о "дальневосточном гектаре", который рассматривается Госдумой РФ.

За последние несколько месяцев жители Якутска несколько раз проводили пикеты в центре города, предлагая исключить республику из-под действия закона о "дальневосточном гектаре". Якутские активисты добиваются особого отношения в деле выделения этих земель, так как боятся, что компании-недропользователи и фермеры, претендующие на участки в республике, нарушат традиционный, национальный уклад жизни жителей региона.

"Я считаю это сугубо политическими волнениями перед выборами. Кто-то хочет обратить на себя внимание. Никаких других оснований я для этого не вижу", - сказал Ю.Трутнев журналистам в четверг в Петропавловске-Камчатском по итогам совещания с дальневосточными губернаторами.

По его словам, опасения якутян, связанные с тем, что в республику "хлынет большее количество желающих" безосновательны. "Очень надуманная история в интересах какой-то группы людей, которые хотят политикой позаниматься, никакой основы под этим не вижу вообще", - отметил полпред.

Он напомнил, что из первого положения закона будут исключены спорные территории, например, земли, где человек уже ведет свою сельскохозяйственную деятельность, но не имеет прав на участок. По его словам, такие площади не будут распределяться, а вопрос о них будет обсуждаться.

"Субъекты Российской Федерации могут исключить все территории, которые они считают не рациональными, то есть территории, которые связаны с ведением хозяйства, с жизненным укладом. Поэтому там этих рисков нет вообще", - сказал Ю.Трутнев.

Как сообщалось, глава Якутии Егор Борисов призвал самым внимательным образом проработать вопрос о бесплатной выдаче гектара земли дальневосточникам и переселенцам в регионе, опасаясь возможных спекуляций из-за "отличий" республики от других территорий Дальнего Востока. Он указал на дефицит земель, пригодных для успешной сельскохозяйственной деятельности, в республике, значительная часть которой находится в зоне вечной мерзлоты. В то же время для освоения дальних сельскохозяйственных угодий, развития туризма или иных видов бизнеса нужны, как подчеркнул глава Якутии, серьезные капитальные вложения на строительство дорог и иной инфраструктуры.

"При всей громадности территории, составляющей свыше 3,1 млн кв. километров, сельскохозяйственные угодья Якутии занимают всего 1,6 млн га, то есть всего 0,5% от общей площади республики", - отмечает Е.Борисов.

Власти Якутии предлагает вводить закон поэтапно, а также учесть интересы представителей коренных малочисленных народов Севера, и защитить от раздачи особо охраняемые природные территории, территории традиционного природопользования, территории общего пользования, которые составляют 62% всей площади республики. Данные территории будут отображены как недоступные на федеральном информационном сервисе, который начнет свою работу после принятия ФЗ о "Дальневосточном гектаре".

Проект федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Госдума страны приняла в первом чтении в конце 2015 года. Теперь законопроект ожидает второго чтения, которое запланировано на 22 апреля. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2016 года.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам России земельных наделов в размере 1 га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще