Новости 23 декабря 2010 г. 08:24

Дотации из областного бюджета покрывают 65% убытков ДВЖД от пригородных перевозок на Сахалине

Южно-Сахалинск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "РЖД" в ближайшее время решит вопрос о создании ОАО "Сахалинская пассажирская компания", которая займется пригородными железнодорожными перевозками на Сахалине, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник пассажирской дирекции сахалинского региона ДВЖД Анатолий Павлов.

Акционерами новой компании будут правительство Сахалинской области и РЖД.

"С 1 января 2011 года затраты по пригородным перевозкам выводятся из ОАО "РЖД" и будут относиться теперь к ведению региональных пассажирских компаний", - пояснил А.Павлов.

По его данным, так как на создание региональной компании для Сахалина понадобится время, в первом квартале 2011 года такими перевозками будет заниматься ОАО "Экспресс Приморье" (компания, которая уже 4 года занимается пригородными перевозками в Приморском крае, ее учредители - РЖД и администрация Приморского края).

"На ОАО "Экспресс Приморье" с 1 января 2011 года возложены пригородные перевозки в субъектах ДФО: в Приморском и Хабаровском краях, ЕАО, Амурской и Сахалинской областях. Но на Сахалине ОАО "Экспресс Приморье" будет работать временно, предполагается, что со второго квартала 2011 года эту функцию на себя возьмет "Сахалинская пассажирская компания"", - сказал А.Павлов.

Планируется, что будущему сахалинскому пригородному перевозчику ДВЖД передаст парк железнодорожной техники в качестве доли РЖД в уставном капитале.

Начальник пассажирской дирекции отметил, что тарифы на пригородные перевозки на Сахалине в первом квартале 2011 года не изменятся. На сегодняшний день они составляют 1,8 рубля за 1 км, что, по словам А.Павлова, в 8 раз меньше себестоимости перевозок.

В этом году из областного бюджета ДВЖД выделено 70 млн рублей дотации для компенсации убытков от пригородных перевозок. Как отметил А.Павлов, данная дотация покрывает 65% убытков ДВЖД по этому направлению, но во втором квартале 2011 года тарифы, скорее всего, поднимутся. По его словам, по расчетам ДВЖД себестоимость пригородных перевозок на Сахалине в следующем году составит 15 рублей за 1 км, и ДВЖД предлагает региональной энергетической комиссии утвердить тариф в размере 2 рубля за 1 км.

Из областного бюджета на следующий год на пригородные перевозки предусмотрена дотация в размере 109 млн рублей.

По мнению специалистов ДВЖД, на покрытие убытков будущей "Сахалинской пассажирской компании" необходима субсидия в размере 150-190 млн рублей, в противном случае она столкнется с финансовыми трудностями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще