Новости 10 февраля 2012 г. 07:53

Два парома Сахалинского морского пароходства уже четвертые сутки через льды пробиваются в хабаровский порт Ванино

Южно-Сахалинск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Два парома Сахалинского морского пароходства (СахМП) паромной переправы Холмск-Ванино, связывающей Сахалин с материковой частью РФ, уже четвертые сутки пробиваются к порту Ванино (Хабаровский край).

"Паромы "Сахалин-9" и "Сахалин-10" вышли из порта Холмска (юго-западное побережье Сахалина - ИФ) еще 7 февраля и до сих пор из-за сложной ледовой обстановки не могут зайти в порт Ванино. В настоящее время они стоят практически на входе в порт, в одной мили от берега и не могут сдвинуться дальше", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в СахМП.

По словам собеседника агентства, ситуацию со льдами усугубляет северо-восточный и северный ветер, который держится уже несколько дней и гонит дрейфующие льды к берегу на ванинской стороне. "Лед выдавливает на берег, лед ломается, наслаивается друг на друга, образуя мощные заторы, которые наши паромы (а они все ледокольного класса) пробить не могут. В результате 2 парома стоят на входе в порт", - пояснил он.

По его информации, паромы могут продавливать лед толщиной до полуметра, а в том районе прессованные льды порой достигают 2 метров.

По его данным, на борту грузопассажирского парома "Сахалин-9" находится около 80 пассажиров, они обеспечены питанием, на пароме почти двухнедельные запасы продуктов питания. Ничто жизни пассажиров и экипажу не угрожает. Паром "Сахалин-10" - грузовой, он специализируется на перевозке опасных грузов.

Грузопассажирский паром "Сахалин-8" в четверг смог выйти из порта Ванино, пробившись через льды, и сейчас идет к Холмску, куда он должен прибыть предстоящей ночью. Еще один грузовой паром "Сахалин-7" стоит в Ванино, на нем проводится плановый технический осмотр.

Собеседник агентства отметил, что данная ситуация со льдами происходит ежегодно в это время, никакой аномалии нет. Через Татарский пролив ежегодно почти до мая дрейфуют ледовые поля.

"Мы ждем, когда ветер сменит направление на северо-западное, а лучше на западное, и если ветер будет сильным, льды отнесет от берега Хабаровского края. Тогда паромы беспрепятственно смогут заходить в порт Ванино", - сказал представитель пароходства.

Он также добавил, что возле юго-западного побережья Сахалина в районе порта Холмска сейчас море чистое, льдов нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще