Новости 19 июля 2011 г. 02:44

Два прогулочных судна, на борту которых было пассажиров больше положенного, задержаны на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю и представители линейного отделения милиции управления на транспорте МВД России по ДФО выяснили, что капитаны двух камчатских прогулочных судов выполняют морские прогулки с грубейшими нарушениями.

"Прогулочный катер "ОRKA" для проверки остановили в бухте "Тихая" в Авачинском заливе, даже издалека было видно, что на судне пассажиров больше, чем положено", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" во вторник государственный инспектор по маломерным судам ОГТН Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Татьяна Хитрик.

По ее словам, поднявшись на борт прогулочного судна, госинспекторы насчитали 17 человек, хотя по судовому билету на борту должно находиться не больше 12.

"В момент проверки пассажиры уже успели побывать на острове Старичков и следовали обратно. Взрослые наслаждались морской рыбалкой, а дети свободно передвигались по борту катера. Спасательные жилеты капитан положил на видное место только после проверки судна", - рассказала Т.Хитрик.

Государственный инспектор также сообщила, что еще одно судно, катер "AQVAтория", с нарушениями возившее туристов, было задержано в самом начале его путешествия - возле Петропавловска-Камчатского.

"Оказалось, что на "AQVAтории" было 20 человек, вместо 12, как положено. По словам капитана судна, он впервые отправился в морскую прогулку с таким нарушением. Капитан утверждал, что перед выходом в море пассажиров познакомили с правилами поведения на судне, а также показали, где хранятся спасательные жилеты", - сказала собеседница агентства, отметив, что оба катера принадлежат одному судовладельцу.

"Капитаны судов привлечены к административной ответственности. Госинспекторами по маломерным судам составлено два протокола об административных правонарушениях по части 1, статьи 11.8. КоАП Российской Федерации "Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления". Оба катера отправлены на место стоянки СРЗ "Фреза", расположенное в Петропавловске-Камчатском", - подчеркнула Т.Хитрик.

Как сообщалось, в Куйбышевском водохранилище на Волге днем 10 июля в 3 км от берега затонул теплоход "Булгария", на борту которого находилось 208 человек, больше половины пассажиров погибли. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). Президент России Дмитрий Медведев дал указание провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров по воде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще