Новости 17 августа 2010 г. 10:50

Двух медведей убили браконьеры в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело возбуждено в отношении рыбаков, которых подозревают в убийстве двух медведей в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

"Косолапые, одному из которых года 3-4, другой еще младше, попались в специально расставленные сети, а потом были застрелены в Южно-Камчатском заказнике, входящем в территорию заповедника"- сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Елена Вертянкина во вторник.

По ее данным, следователи считают, что мишек поймали в ловушки и убили сотрудники рыболовецкого предприятия "Хайко", промышлявшие на реке реки Озерная.

"Ее левый берег - территория Южно-Камчатского заказника, а на правом, недалеко от поселка Шумный, во время хода лосося идет активный промысел, развернуто несколько рыболовецких станов. В это время года бурые медведи держатся близко к воде, отъедаются рыбой. Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник - это дом медведей, здесь они не боятся людей", - рассказала Е. Вертянкина.

Она сообщила, что во время обхода территории инспекторы Кроноцкого заповедника услышали выстрел, пошли на его звук и застали четверых рыбаков возле медвежьих туш.

"Со слов мужчин, к убийству косолапых они никакого отношения не имели, а просто хотели сфотографировать мертвых зверей. Но свои фотоаппараты рыбаки, почему-то выбросили в реку, так что теперь уже не выяснить, что на них было запечатлено," - сказала пресс-секретарь.

Она также добавила, что на этих гражданах были специальные перчатки для разделки туш животных, при себе они имели карабин.

Следователи установили, что именно из этого оружия были убиты бурые медведи.

"Ясно, что этих мишек убили не обороняясь от зверей, ведь на них заранее расставили ловушки. Скорее всего, косолапых истребили только ради лап - этот деликатес продают за границу", - сказала Е. Вертянкина.

Уголовное дело против браконьеров возбуждено по ст. 258 УК РФ "Незаконная охота". Если их вина будет доказана, то они выплатят до ста тысяч рублей штрафа, им так же будет грозить до двух лет исправительных работ.

Представитель заповедника отметила, что последний раз медведей, живущих на особо охраняемой природной территории, браконьеры убили 3 года назад.

"Это были медведица и 3 маленьких медвежонка, преступники отрезали у них лапы и извлекли желчь, которая используется в китайской медицине ", - уточнила Е.Вертянкина.

По ее данным, на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника обитает 650-700 бурых медведей. Это крупнейшая естественная охраняемая группировка данного вида в пределах всего мирового ареала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще