Новости 11 июля 2019 г. 05:45

Экологи пометили радиомаячками 80 дальневосточных аистов для изучения их миграции

Владивосток. 11 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты на Дальнем Востоке пометили GPS-передатчиками десятки птенцов краснокнижных дальневосточных аистов, чтобы изучить миграцию этих краснокнижных птиц с мест гнездования на места зимовок, сообщила пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда (WWF).

"80 птенцов дальневосточного аиста снабжены GPS-передатчиками и кольцами в Амурской, Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях при поддержке WWF России. Такие радиометки помогут проследить пути и места остановок редких птиц при их перелете на зимние "квартиры" с Дальнего Востока России в Китай", - говорится в сообщении.

Работы по мечению проводились в местах гнездования аистов на Архаринской и Приханкайской низменностях, Зейско-Буреинской равнине и заповеднике "Болоньский". Эти редкие птицы гнездятся на российской и китайской части бассейна Амура, прилетают сюда весной, выводят потомство, а с началом осени, когда птенцы окрепнут, улетают на зимовку в теплые края - бассейн Янцзы, озеро Поян в Китае. С помощью радиометок планируется выяснить траектории миграций птиц с территории Дальнего Востока России в Китай на зимовку, перемещения и места концентраций аистов.

Для проведения этой программы весной 2018 года был подписан меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии наук, заповедником "Хунхэ", Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ "Заповедное Приамурье" и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста.

"Первый и последний раз подобные исследования проводились 20 лет назад, и нам важно выяснить, как изменились за это время пролетные пути дальневосточного аиста. Наши исследования уже показали важные места остановок и скоплений птиц на пролете, уже есть планы по охране этих водно-болотных угодий. Интересно, что только 45% из помеченных птенцов вернулись в этом году на те территории бассейна Амура, где они появились на свет. Остальные мигрируют в пределах бассейна Янцзы и побережья Желтого моря в Китае", - цитирует пресс-служба старшего координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анну Сердюк.

По словам специалистов, радомаячки снабжены солнечными батареями, их вес составляет 50 граммов, что около 1% веса птенца, лямки, которыми устройство крепится на спину птицы, не помешают аистятам дальше расти и летать. Работа передатчика рассчитана на 3-5 лет, крепления сделаны из материала, который разлагается под действием ультрафиолета, после чего "рюкзачок" просто спадает со спины птицы.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ. С 1998 года, благодаря мерам, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло почти в два раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще