Новости 14 марта 2016 г. 04:37

Экологический мониторинг не выявил нарушений на месте строительства Амурского ГПЗ

Благовещенск. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Центр лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области (филиал ЦЛАТИ по ДФО) дал положительную оценку по результатам экологического мониторинга на месте строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), сообщает региональное правительство со ссылкой на результаты исследований.

В настоящее время в рамках стартового этапа подготовки площадки строительства Амурского ГПЗ, которым управляет НИПИгаз (входит в "СИБУР"), выполнен комплекс работ по выравниванию рельефа строительной площадки, уплотнению грунта и строительству временных подъездных автодорог.

"В ходе производственного мониторинга на строительной площадке и строящихся подъездных дорогах не обнаружены следы пролива нефтепродуктов и загрязнения ими земель, а также свалки строительного мусора, твердых и жидких бытовых отходов. За пределами строительной площадки и строящихся подъездных дорог не выявлено отвалов грунта, следов перемещения колесной и гусеничной техники", - говорится в сообщении.

По данным лаборатории, результаты мониторинга атмосферного воздуха не выявили влияния производства строительных работ на ближайшую жилую застройку в поселке Юхта. Содержание загрязняющих веществ в фоновой и контрольной точках не превышает допустимых норм (ПДК).

С начала подготовительных работ (в августе 2015 года) к месту строительства Амурского ГПЗ построено 9,8 км подъездных автодорог. На объекте перемещено более 863 тыс. кубометров почвенного слоя, разработано более 641 тыс. кубометров грунта, произведено уплотнение 540 тыс. кубометров грунтовой поверхности.

Пик строительных работ придется на 2019 год, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 15 тыс. человек. В 2016 году численность персонала на стройке составит 2,1 тыс. человек, в 2017 году она возрастет до 7 тыс., в 2018 - до 14,9 тыс.

Экологический мониторинг будет вестись на всех этапах строительства Амурского ГПЗ.

Как сообщалось, Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа, его проектная мощность - до 49 млрд кубометров в год. Стоимость строительства составляет 790,6 млрд рублей. На заводе будет применена технология германской фирмы Linde (ее российским партнером по проекту выступает НИПИ НГ "Петон"). Окончание работ запланировано на 2025 год.

На ГПЗ по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы. Этан, выделяемый на Амурском ГПЗ, планируется поставлять на Амурский ГХК, строительство которого рассматривает "СИБУР".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще