Новости 28 февраля 2011 г. 12:48

Экс-глава Камчатки обещает помогать будущему руководителю региона

Петропавловск-Камчатский. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Алексей Кузьмицкий, досрочно ушедший с поста губернатора Камчатского края, не сообщил о причинах, побудивших его написать заявление об отставке и о своих дальнейших планах, отметив лишь, что он намерен покинуть Камчатку.

Подводя итоги своего губернаторства на встрече с журналистами в понедельник, А.Кузьмицкий назвал самой сложной и непростой работу по объединению Камчатской области и Корякского Автономного округа.

"Безусловно, главной задачей было провести ровно, без всплесков, объединительный процесс. Это был сложнейший процесс - впервые объединялись два глубоко дотационных субъекта. Даже не имея достаточного финансового обеспечения для объединения, нам удалось провести этот процесс достаточно ровно и спокойно", - сказал А. Кузьмицкий.

Он отметил, что за последнее время произошло кардинальное изменение имиджа региона.

"Камчатку стали видеть, о Камчатке узнали не только на российском, но и на международном уровне, - сказал А.Кузьмицкий. - Мы любым способом пытались лоббировать интересы Камчатки на всех уровнях".

Он считает, что те основы, которые заложены сегодня, "нужно подхватить и двигаться вперед".

"Я уверен, что у Камчатского края есть отличные перспективы развития, есть будущее. У исполнительной и законодательной власти региона все получится, если работа будет направлена, прежде всего, на повышение качества жизни людей. Я желаю всего наилучшего в работе будущему губернатору края. И буду с нетерпением ждать новых достижений в регионе. Чем смогу, тем буду помогать Камчатке", - сказал первый губернатор Камчатского края.

При этом он отметил, что оставаться в регионе после отставки он не намерен.

Касаясь итогов своей работы, А.Кузьмицкий напомнил, что в Камчатском крае из года в год, несмотря на кризис, наблюдался стабильный рост ВРП. "Нам удалось безболезненно пройти кризис, подкосивший большинство регионов страны, - сказал Кузьмицкий. - Реальная зарплата и доходы росли, пенсии росли. Три года в крае отмечался естественный прирост населения."

Впервые с 1993 года существенно замедлился миграционный отток. Так, в 2009 году отток составлял 1,5 тысячи человек, в 2010 году - 500. В крае не сокращалось, а росло количество рабочих мест, в 270 раз снизилась задолженность по зарплате.

"К сожалению, не удалось разительно поднять уровень жизни. И это связанно с объективными особенностями столь отдаленного региона", - отметил А.Кузьмицкий, признав, что "проблемы, копившиеся на полуострове десятилетиями, не решить ни за два, ни за три года".

К главным достижениям за время своей работы губернатором А.Кузьмицкий отнес завершение строительства "долгостроя" - магистрального газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский и начало газификации региона.

"Задача, поставленная президентом страны, была выполнена в кратчайший срок - за два с небольшим года был построен газопровод. И сейчас это большое подспорье для развития региона", - сказал А. Кузьмицкий.

Он также напомнил об установлении для Камчатского края цены на газ в размере 4,5 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров. "Это комфортная цена для Камчатки. Если сопоставить цену газа с мазутом, то газ должен был стоить 11,5 тысяч рублей за тысячу кубометров", - сказал А. Кузьмицкий.

По его словам, планировалось, что разница в тарифах будет направляться на газификацию региона и модернизацию теплоэнергетического комплекса. "С приходом газа не только решатся вопросы надежности, безопасности и экологичности, но и в целом социально-экономического развития региона", - считает А.Кузьмицкий. Пятилетняя программа газификации региона, уже разработанная и направленная в виде проекта в федеральный центр, позволит газифицировать все населенные пункты вдоль трассы магистрального газопровода и увеличить потребление газа до 650-700 миллионов кубометров в год.

Экс-глава Камчатки также напомнил о значительном повышении доходной части бюджета Камчатского края с 29 млрд рублей в 2009 г. до 48 млрд рублей в 2011 году.

"Увеличение доходной части бюджета произошло в основном за счет федерального бюджета. Но сегодня принята стратегия развития Камчатского края. Тремя приоритетными направлениями выбраны рыбохозяйственный комплекс, туризм и разработка минерально-сырьевой базы. Разработка минерально-сырьевой базы - это то направление, которое позволит уменьшить дотационность региона", - сказал А.Кузьмицкий.

По его словам, увеличение регионального бюджета позволило заложить основы для выполнения инвестиционных мероприятий - начало строительства ключевых инфраструктурных объектов, например, мост через реку Камчатка, активизацию строительства жилья (темпы выросли в три раза), детских садов, капитальный ремонт социальных учреждений, начало решения транспортных проблем и т.д. Общая стоимость инвестиционной программы на 2011 год, по словам А.Кузьмицкого, оценивается в 11 млрд рублей, из которых на строительство жилья планируется направить порядка 4,5 млрд рублей.

Президент России 25 февраля принял отставку губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и назначил временно исполняющим обязанности губернатора главного федерального инспектора по Камчатскому краю Владимира Илюхина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще