Новости 6 мая 2013 г. 11:21

Эксперты высказались против участия Приморья в пилотном проекте по введению соцнормы на электроэнергию

Владивосток. 6 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Участники рабочей группы Приморского края по вопросу введения социальной нормы на электроэнергию высказались против участия края в этом пилотном проекте, сообщает пресс-служба региональной администрации.

"Мнение участников рабочей группы было единодушным: в адрес губернатора направлено обращение об отказе Приморского края участвовать в пилотном проекте", - подчеркивается в сообщении.

В очередном заседании рабочей группы приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приморья от разных фракций, члены общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ, представители муниципальных образований, специалисты энергокомпаний, а также представители департаментов по тарифам, по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, энергетики и нефтегазового комплекса.

Обсуждая вопрос применения социальной нормы потребления электроэнергии, участники рабочей группы отметили, что "жители рая не готовы участвовать в этом эксперименте, о чем свидетельствуют многочисленные обращения, поступающие в адрес общественного экспертного совета и депутатов разного уровня", отмечает пресс-служба.

Кроме того, по мнению экспертов, предлагаемая федеральным центром система расчета соцнормы несовершенна, она не учитывает множества параметров, влияющих на потребления электроэнергии.

Еще один аргумент "против" - это отсутствие достоверных статистических данных по энергопотреблению, что также не позволяет корректно определить размер социальной нормы, приемлемой для населения края.

Пресс-служба напоминает, что ранее губернатор Владимир Миклушевский уже высказывал свою позицию по данному вопросу. По мнению губернатора, такой серьезный шаг нельзя делать без взвешенной оценки возможных последствий и учета мнения жителей края.

"Надо сделать так, чтобы граждане не пострадали. А экспериментировать надо на чиновниках, а не на простых людях", - заявил глава региона.

По инициативе В.Миклушевского была создана рабочая группа для оценки необходимости участия в проекте.

Как сообщалось, Приморский край вошел в список 16 "пилотных" регионов РФ, которые должны первыми опробовать у себя действие социальной нормы потребления электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, так называемую "социальную норму", будут установлены относительно низкие расценки. За электричество, потребленное сверх нормы, абонентам придется платить по более высокой цене.

При этом в соцнорму будут включаться и расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Определять величину социальной нормы в каждом субъекте будут региональные власти, причем в первый год Минрегион ограничивает рост "сверхнормативного тарифа" 30% от обычной стоимости киловатт-часа. Далее планируется довести тариф до экономически обоснованного.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще