Новости 6 февраля 2012 г. 01:02

Экспорт Якутии перейдет из сырьевого направления в топливно-энергетический комплекс

Якутск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В предстоящие годы в Якутии будет изменена структура экспорта с сырьевого на топливно-энергетический комплекс, что позволит снизить риски глобального влияния экономики, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" министр внешних связей Якутии Валерий Максимов в понедельник.

"Очень важно позиционировать Якутию не как сырьевой регион, но способный генерировать продукцию высокого передела, в том числе продукцию топливно-энергетического комплекса и переработки минерального сырья", - сказал В.Максимов.

Он отметил, что в республике имеются хорошие предпосылки для экспорта информационных технологий - лаборатория Северо-Восточного федерального университета.

По его словам переход на экспорт топливно-энергетического комплекса позволит избежать воздействия изменений мировой экономики на экономику Якутии.

Власти Якутии в ближайшее время будут менять структуру экономики и грамотно балансировать между экспортом минерального сырья и производством готовой продукции.

В.Максимов подчеркнул, что в ближайшие годы превалирование экспорта сырья будет сохраняться.

Ранее сообщалось, что власти Якутии подписали концепцию внешних связей на 2012-2014 годы, которая нацелена на повышение социально-экономического развития региона.

"Основными целями в формировании концепции внешних связей Якутии на мировом рынке являются повышение привлекательности региона в плане инвестиций, а также разработка новых высокотехнологичных товаров для экспорта", - заявляла премьер Якутии Галина Данчикова.

По ее словам, республика успешно зарекомендовала себя, как экспортер алмазов, украшений из мамонтовой кости и бивней оленя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще