Новости 16 мая 2012 г. 11:29

Экспортно-сырьевую модель развития Дальнего Востока нужно менять - эксперты

Южно-Сахалинск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экспортно-сырьевую модель внешнеторговой деятельности Дальнего Востока России надо менять, считают участники заседания координационного совета по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Заседание прошло в среду в Южно-Сахалинске, в его работе приняли участие представители всех субъектов ДФО и Байкальского региона.

"Согласно статистическим данным, итоги внешнеэкономической деятельности регионов-членов Ассоциации за 2011 год квалифицируются как положительные. Вместе с тем ситуация в этой сфере далека от благополучия. Сохраняется экспортно-сырьевая модель развития, структура экспорта остается не диверсифицированной, иностранные инвестиции направляются в сферу добычи полезных ископаемых", - заявил на заседании зампред правительства Сахалинской области, председатель координационного совета по ВЭД ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Сергей Хоточкин.

По итогам 2011 года общий объем внешнеторговых операций Дальнего Востока и Забайкалья превысил $36 млрд, что почти на 32% больше показателя 2010 года, при этом доля субъектов-членов Ассоциации в совокупном внешнеторговом обороте России составила 4,5%. Увеличение объема ВЭД обусловлено как экспортными поставками, так и импортными поступлениями. Общая и уже традиционная тенденция для всех субъектов Дальнего Востока России - превышение доли экспорта над импортом.

"Вместе с тем, в восточной торговле сохраняется модель - импорт готовых товаров в обмен на экспорт сырья, что означает скрытый отток добавленной стоимости или закрепление экспортно-сырьевой модели развития", - отметил С.Хоточкин.

В 2011 году дальневосточные регионы осуществляли сотрудничество с 134 странами. Доля стран АТР во внешнеторговом обороте Дальнего Востока и Забайкалья в минувшем году составила 77%, и только 9% пришлось на страны Европейского Союза. В роли основных торговых партнеров выступают Республика Корея, КНР, Япония. В ВЭД традиционно лидируют Сахалинская область и Приморский край, за ними идут Якутия и Хабаровский край.

Экспортные поставки в 2011 году составили $26,4 млрд, что на 36% выше 2010 года, рост экспорта связан с конъюнктурой мирового рынка на основные экспортируемые товары, которыми являются энергоресурсы и сырье. Основные поставки осуществлялись в Республику Корея (32%), Японию (26%) и КНР (18%). Ведущими экспортерами являются Сахалинская область и Якутия, на их долю приходится почти 80% экспорта. В экспортных поставках более 70% - углеводороды, 14% - драгоценные камни и драгметаллы, по 5% приходится на рыбу и морепродукты, а также древесину и изделия из нее.

В импортных операциях основными также являются страны АТР, на их долю приходится около 80% от совокупного объема импорта, лидером является КНР (49%), затем - Республика Корея (14%), Япония (9%). США замыкают четверку лидеров (7%). Импорт представлен в основном машинами и оборудованием, более 70% их поставлены Приморскому краю и Сахалинской области. Львиную долю импорта составляют высокотехнологичные производства для переориентации и создания базы развития региональных перерабатывающих производств.

"В большинстве своем мы ввозим не продукты легкой промышленности, а высокотехнологичное оборудование, материалы, технологии, которые затем реализуются в такие предприятия, как, например, завод СПГ проекта "Сахалин-2", доля поставок продукции которого сегодня составляет 5% от мирового объема", - отметил С.Хоточкин.

В 2011 году иностранные компании вложили в нефинансовый сектор экономики регионов Дальнего Востока России и Забайкалья более $10 млрд, что на 36% больше, чем в 2010 году.

"Существенным фактором развития экономики являются прямые иностранные инвестиции, но вместе с тем мы отмечаем, что в последние годы доля этого показателя имеет тенденцию к снижению. В 2011 году отмечается уменьшение доли прямых и портфельных инвестиций. Приток капитала из-за рубежа не стал драйвером инновационного обновления экономики Востока России и повышения ее конкурентоспособности", - констатировал С.Хоточкин.

По его словам, на обрабатывающие производства приходится лишь 2% иностранных инвестиций, в то время как 92% иностранного капитала вложено в добычу полезных ископаемых. Лидером по привлеченным иностранным инвестициям остается Сахалинская область (70%), второе место занимает Якутия (14%) и третье - Амурская область (5%).

Начиная с 2005 года, лидирующие позиции по объему инвестиций, вложенных в экономику ДВ и Забайкалья, занимают страны Европейского Союза. Основные вложения осуществляют Нидерланды, на эту страну в 2011 году пришлось 47% от общего объема иностранных инвестиций на Востоке России.

"Компании, через которые иностранный капитал идет в дальневосточные регионы России, зарегистрированы в Нидерландах, а происхождение капитала - транснациональное и трансконтинентальное", - сказал С.Хоточкин. По его информации, в 2011 году Нидерланды вложили $4 млрд в добычу углеводородов на шельфе Сахалина.

На страны АТР приходится всего 11% от общего объема вложенного иностранного капитала. "В преддверии саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке, на наш взгляд, надо выработать комплекс мер, которые будут способствовать развитию инвестиционного сотрудничества с ведущими экономиками АТР. На региональном уровне необходимо активизировать работу по созданию благоприятного инвестклимата", - резюмировал С.Хоточкин.

Участники заседания считают, что Ассоциации и ее регионам-участникам необходимо принять меры по изменению структуры экспорта с увеличением продукции с высокой степенью переработки, обеспечить вложение иностранных инвестиций в несырьевой сектор экономики. Они рекомендуют регионам провести анализ готовности экономик субъектов ДФО и Забайкалья к работе в условиях вступления России в ВТО, выяснить возможные риски, принять превентивные меры к снижению возможного отрицательного воздействия на развитие внешней торговли. Принято решение расширить практику проведения презентаций регионов, бизнес-миссий, форумов в рамках международных мероприятий в России и за рубежом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще