Новости
21 октября 2014 г. 11:02

"Экспресс Приморья" в 2014г может снизить чистый убыток в 1,6 раза

Владивосток. 21 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Чистый убыток ОАО "Экспресс Приморья" ("дочка" ОАО "РЖД", оператор пригородных пассажирских перевозок) по итогам 2014 года может составить 250 млн рублей, сообщил генеральный директор компании Сергей Кузнецов журналистам во вторник.

В 2013 году компания получила чистый убыток в размере 408,752 млн рублей. Таким образом, в этом году показатель может сократиться в 1,6 раза.

По его словам, снижение чистого убытка обусловлено ростом объемов субсидий со стороны регионов, входящих в зону обслуживания перевозчика.

Так, в январе-сентябре 2014 года на полигоне Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД") в пригородном сообщении перевезено 5,09 млн человек, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

С.Кузнецов отметил, что задолженность субъектов Дальнего Востока перед "Экспрессом Приморья" на данный момент составляет 2,68 млрд рублей, в том числе задолженность Приморского края достигает 1,733 млрд рублей.

В целом накопленный убыток компании на начало октября достиг 3 млрд рублей.

Начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений ДВЖД Сергей Фомичев отметил, что власти Хабаровского края рассматривали вопрос о создании собственного краевого перевозчика, но вопрос был снят с повестки дня в связи с отсутствием средств на реализацию проекта.

"В то же время Хабаровский край на данный момент - единственный регион Дальнего Востока, кто закладывает в бюджет 100% дотаций на пригородные железнодорожные перевозки. Приморский край, к примеру, закладывает 182 млн рублей, что покрывает лишь 51% затрат", - отметил представитель РЖД.

ОАО "Экспресс Приморья" в 2013 году перевезло 8,616 млн пассажиров, что на 21,7% меньше показателя 2012 года.

ОАО "Экспресс Приморья" начало осуществлять хозяйственную деятельность с 1 сентября 2005 года. 51% акций компании принадлежат ОАО "РЖД", 49% - администрации Приморского края. С 2011 года "Экспресс Приморья" работает в пределах Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Амурской области. Для перевозки пассажиров в пригородном сообщении компания арендует подвижной состав у ДВЖД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще