Новости 16 апреля 2013 г. 12:37

Энергетики будут отключать ЛЭП во время доставки гигантской мельницы на Наталкинское месторождение

Магадан. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты ОАО "Магаданэнерго" (входит в Холдинг ОАО "РАО Энергетические системы Востока") участвуют в операции по доставке на рудник имени Матросова (РиМ) самой крупной в мире шаровой мельницы для строящегося на Наталкинском золоторудном месторождении Polyus Gold горно-обогатительного комбината (ГОК).

Представитель пресс-службы ОАО "Магаданэнерго" сообщил "Интерфаксу", что длительных отключений электричества на пути движения колонны не будет. Энергетики запитают села и поселки по резервным ЛЭП.

"Чтобы обеспечить безопасное движение каравана, специалисты временно отключают ЛЭП, пересекающие автомобильную трассу. Их задача не просто их обесточить, но и предупредить разрыв проводов при прохождении колонны со сверхгабаритным грузом", - добавил собеседник агентства.

По его словам, примерно за пару часов до приближения колонны к месту пересечения трассы и ЛЭП энергетики повторно замеряют расстояние от проводов до дорожного полотна, где должен пройти караван с грузом. При необходимости специалисты с помощью автовышки приподнимут провода на безопасную высоту. В общей сложности такую процедуру энергетикам придется выполнить около 20 раз. Трассу, по которой движется колонна, пересекает более 10 ЛЭП напряжением от 0,4 до 220 кВ.

В операции участвуют несколько бригад Южных и Центральных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго". Задействованы десятки специалистов и несколько единиц техники.

Ранее сообщалось, что крупнейшая в мире шаровая мельница и вторая по величине мельница полусамоизмельчения для строящегося на Наталкинском золоторудном месторождении Polyus Gold горно-обогатительного комбината (ГОК) в воскресенье была доставлена в Магаданский морской торговый порт (ММТП).

Транспортировка оборудования на площадку ГОКа (Тенькинский район Магаданской области) началась в ночь на вторник. Колонне с оборудованием предстоит преодолеть 400 км. К уникальной логистической операции готовы энергетики и дорожники, экологи и полиция, наряды которой сопровождают тягачи по трассе.

Диаметр мельниц - 8 и 10 метров. На дороге уже подготовлены объезды мостов, сделаны насыпи.

Сообщалось, что завершить монтаж оборудования Polyus Gold намерен к концу III квартала.

Polyus Gold в марте 2012 года заключил контракт на сумму 36,2 млн евро с CEMTEC Cement and Mining Technology GmbH Austria на изготовление данных мельниц.

Ранее сообщалось, что Polyus Gold планирует летом 2014 года запустить полный производственный цикл по производству золота на первой очереди Наталки. Кроме того, компания рассматривает возможность начать добычу драгметалла зимой 2013-2014 годов, используя неполный технологический цикл и уже существующую пилотную фабрику.

Среднегодовой объем производства на первой очереди Наталки заявлен в объеме 500 тыс. унций (около 15,6 тонны) золота при переработке 10 млн тонн руды. Общий объем инвестиций в проект ожидается в диапазоне $1,7-1,8 млрд, из которых $1,1-1,2 млрд планируется потратить в 2013 году.

В случае принятия решения о строительстве второй и третьей очередей производство на Наталке после 2020 года может вырасти до 1,5 млн унций золота в год при переработке 40 млн тонн руды в год.

Наталкинское месторождение - одно из крупнейших месторождений золота в мире. Доказанные и вероятные (proven and probable) резервы золота составляют 31,6 млн унций. Оцененные, выявленные и предполагаемые (measured, indicated and inferred) резервы - 59,7 млн унций.

Polyus Gold International (бывшая KazakhGold) по итогам проведенной в 2011 году сделки RTO и покупки бумаг на рынке и по оферте контролирует более 95% ОАО "Полюс Золото" - крупнейшей российской золотодобывающей компании, разрабатывающей рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. Акции Polyus Gold начали обращаться в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи в июне прошлого года.

Основными бенефициарами Polyus Gold являются структуры Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,22%), аффилированная с Гавриилом Юшваевым Receza Limited (19,28%) и аффилированная с Зелимханом Муцоевым Lizarazu Limited (18,5%). Кроме того, ВТБ принадлежит около 3,3% в Polyus Gold, "дочке" суверенного фонда CIC International, китайской Chendong - 5% минус 1 акция, фонду Blackrock - около 2,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще