Новости 13 декабря 2010 г. 13:35

Финансирование ФЦП "Курилы", сокращенное из-за кризиса, будет восполнено - Шувалов

Южно-Сахалинск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Денежные средства на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Курил, которые были сокращены в последние два года, будут восполнены в 2012-2013 годах, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"Исходим из того, что денежные средства, которые были сокращены при финансировании программы в предыдущие два года, в полном объем будут восполнены в 2012-2013 годах, а также в последующие годы", - сказал И.Шувалов журналистам в Южно-Сахалинске в понедельник .

"Средства были сокращены, так как мы жили эти годы в жестких рамках бюджетных ограничений", - пояснил он.

"Нам надо обеспечить полное финансирование тех объектов, которые были заложены в программе ФЦП "Курилы", и только после этого мы должны открывать финансирование новых объектов. Это согласованная позиция с руководством Сахалинской области. Мы обсудили с руководством региона, что следует делать дальше, чтобы менялась инфраструктура этих островов, в первую очередь, транспортная, какие условия необходимо создавать здесь, чтобы развивался бизнес", - добавил И.Шувалов.

Как сообщалось, в понедельник И.Шувалов в составе правительственной делегации посетил острова Кунашир (Южные Курилы - ИФ) и Итуруп (Средние Курилы - ИФ), где осмотрел объекты, которые строятся и реконструируются в рамках ФЦП "Курилы", а также пообщался с населением Курил и местными предпринимателями.

По словам И.Шувалова, в составе делегации - представители ряда министерств и ведомств, в частности, - Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минрегионразвития, Росрыболовства.

"Представители этих министерств и ведомств останутся в Южно-Сахалинске, чтобы провести необходимые совещания здесь сегодня и завтра, затем мы проведем согласительную процедуру в правительстве РФ с тем, чтобы внести соответствующие изменения в ФЦП Курилы", - сказал И.Шувалов.

По его словам, местные предприниматели довольно позитивно смотрят на развитие бизнеса на Курилах. "Много сложных вопросов, много проблем еще остается, но мы исходим из того, что при полном финансировании мероприятий ФЦП "Курилы" бизнес на островах будет развиваться достаточно успешно", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил хорошее состояние больниц на Кунашире и Итурупе. "Могу сказать, что на материковой части РФ много лечебных учреждений в плачевном состоянии. Здесь мы увидели хорошую лечебную базу и хорошие условия, в которых находятся больные", - сказал И.Шувалов.

"Руководство региона делает многое, чтобы программа развития Курил осуществлялась успешно", - заключил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще