Новости
2 декабря 2010 г. 08:44

Фонд поддержки малого бизнеса Якутии в 2010г вырос на 100 млн руб - глава республики

Якутск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Региональный фонд поддержки предпринимательства в Республике Саха (Якутия) увеличился в 2010 году на 100 млн рублей, сообщил в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" президент республики Егор Борисов.

"Средства предназначены для микрокредитования бизнеса. Есть еще залоговый фонд для малого предпринимательства, который упрощает доступ к заемным средствам. Малые предприятия получают кредиты, а государство берет на себя определенную ответственность перед банками, выступает гарантом", - сказал Е.Борисов.

Говоря о развитии предпринимательства в регионе, руководитель субъекта Федерации отметил, что за последние 5 лет количество малых предприятий увеличилось в республике в 2 раза, при этом 40% всего занятого населения республики работает в сфере малого и среднего бизнеса.

"Во-первых, это помогает решать проблему занятости населения. Во-вторых, мы, таким образом, развиваем производство местных товаров, например, пищевую промышленность, ювелирное производство, народные ремесла. В-третьих, это тоже отчасти помогает в создании инфраструктуры вокруг крупных проектов", - сказал Е.Борисов.

Вместе с тем, признал глава республики, вклад малых и средних предприятий в экономику региона, по-прежнему, не очень велик: их доля в обороте организаций - всего около 24%, в ВРП - менее 7%.

"Нам нужно расширять механизмы стимулирования и повышения конкурентоспособности местного товаропроизводителя, поощрять производство", - сказал глава Якутии.

Среди мер, стимулирующих развитие предпринимательства, В.Борисов назвал внедрение патентных платежей для бизнесменов. Он подчеркнул, что из всех систем налогообложения патентная - самая простая и удобная. Предприниматель просто выкупает у муниципалитета патент на какой-то срок - на полгода, на год, на пять лет - по своему виду бизнеса и платит фиксированную сумму в бюджет, на этом его расчеты с государством заканчиваются, уточнил Е.Борисов.

"Возможно, поначалу у муниципальных образований будут сложности с наполнением бюджетов. Но, с другой стороны, мы создадим более комфортные условия для создания малых предприятий, и потом - я уверен - за счет их числа муниципалитеты наверстают "упущенное", - считает Е.Борисов.

При этом, по его словам, в республике поддерживают малый и средний бизнес с точки зрения имущественного комплекса. Например, передают бизнесу по приемлемым ценам пустующие, неэффективно использующиеся объекты, находящиеся в госсобственности. Так, сказала президент республики, недавно в Якутске создали мебельный кластер, восстановили заброшенные объекты и передали их малым структурам. Сейчас там работают около 20 предприятий, которые производят мебель, окна и другие товары.

Полностью текст интервью Е.Борисова размещен на сайте агентства "Интерфакс-Дальний Восток" по адресу https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/prezident-yakutii-b-e-borisov-b-my-uzhe-ne-respublika-s-monootraslevoy-ekonomikoy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще