Новости 23 мая 2011 г. 10:34

"Фонящие" запчасти японского автомобиля, доставленные на Сахалин, не превышают допустимой радиационной нормы - Роспотребнадзор

Южно-Сахалинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Превышения допустимой нормы радиационного фона на запчастях японской иномарки, задержанной 17 мая при выгрузке теплохода в порту города Корсакова (юг Сахалина), не выявлено, сообщил журналистам заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области Андрей Бянкин.

"При проведении Сахалинской таможней досмотра иностранного теплохода "Saga", прибывшего из Японии, на распиленной на две части машине обнаружены 2 запчасти с превышением естественного радиационного фона, характерного для города Корсакова. Это превышение составило 1,3 раза", - сообщил А. Бянкин.

Он пояснил, что естественный фон Корсакова не превышает 10 мкр/час. На двух запчастях японской иномарки под задним крылом обнаружено 21 мкр\час, под передним - 26 мкр/час при допустимой норме 30 мкр/час.

"Согласно установленному алгоритму таможня приостановила выгрузку теплохода и вызвала наших специалистов для проведения детального обследования машины. Мы провели замеры, у нас они составили 17 мкр\час на одной запчасти и 21 мкр\час - на другой. Показаний для углубленного исследования не было (при превышении 30 мкр\час проводятся углубленные исследования на наличие частиц радионуклидов - ИФ). Но мы взяли эти мазки и ничего сверхъестественного там не обнаружили", - отметил замруководителя ТУ.

Все остальные автомобили, доставленные на теплоходе (около 60 машин), превышения естественного радиационного фона Корсакова не показали. Поэтому все автомобили были выгружены и переданы их получателям.

Отвечая на вопрос о "фонящих" машинах, привезенных из Японии во Владивосток, А.Бянкин рассказал, что на селекторном совещании Роспотребнадзора, которое проходило в режиме видеоконференции, приморские коллеги сообщили, что также выявили превышение естественного радиационного фона Владивостока. Но все "фонящие" автомобили не превышали допустимой нормы 30 мкр/час, то есть нормального фона.

"Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске передало нам письма - заверения японских властей о том, что они в обязательном порядке будут осуществлять радиационный контроль за автомобилями перед их погрузкой в портах Японии. Они говорят, что будут поставлять в наш регион незагрязненные радиацией машины", - сообщил А. Бянкин.

Как сообщала ранее пресс-служба Сахалинской таможни, 17 мая в порту города Корсакова таможенники на теплоходе "Saga" выявили автозапчасти (на распиленном на две части автомобиле "Субару Импреза") с превышением радиационного фона в 2,4 раза выше естественного фона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще