Новости 28 мая 2010 г. 08:56

Гидрологи Приморья отмечают стабилизацию паводка на реках края

Владивосток. 28 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморские гидрологи заявляют о нормализации паводковой ситуация на реках края. Окончательно вода вернется в берега в первых числах июня.

Гидрологи Примгидромета отмечают, что этой весной зафиксирован достаточно высокий и длительный подъем воды на реках Приморья. "На некоторых участках рек половодье такого размаха происходит один раз в десятилетие", - рассказала ведущий гидролог ведомства Татьяна Березнева, слова которой приводит пресс-служба Примгидромета.

По ее данным, на сегодняшний день паводковая ситуация в регионе улучшилась. На всех реках идет интенсивный спад весеннего половодья. Поймы освобождаются от затопления. В настоящее время сохраняются незначительные подтопления пониженных участков пойм рек Большая Уссурка в Дальнереченском районе и Уссури на территории Пожарского района.

"В целом, общий подъем весеннего половодья на реках бассейна Уссури в верховьях составил от 170 до 240 см, в среднем и нижнем течении от 300 до 580 см максимальные уровни половодья прошли в период с 4-го по 21 мая и повсеместно превысили средние многолетние значения на 0,5-2 метра", - отметила Т.Березнева.

Наиболее от разлива рек пострадали Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Пожарский, Дальнереченский районы. Подвергались подтоплению поймы рек и дороги, прилегающие к ним. Вода подходила к ряду поселков. В городе Дальнереченске отмечались подтопления пойм в районе улицы Морозова. Пострадали огороды и сельхозугодья.

По словам Т.Березневой, к 1 июня полностью в коренные берега зайдет Большая Уссурка, также в начале июня войдет в берега река Уссури в Пожарском районе.

"Сейчас можно говорить только о дождевых паводках, но в связи с хорошим прогнозом погоды на ближайшую неделю, дождевых паводков не ожидается", - добавила гидролог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще