Новости 1 апреля 2011 г. 06:22

Глава Аяно-Майского района Хабаровского края добровольно ушел в отставку

Хабаровск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял добровольную отставку главы Аяно-Майского района Заура Цориева, который сложит свои полномочия 14 апреля, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.

"Губернатор дал распоряжение З.Цориеву до этого срока завершить в районе завоз недостающего топлива, доставка которого осуществляется вертолетом из Николаевска-на-Амуре", - отметил собеседник агентства.

Ранее В.Шпорт лично побывал в Аяне, где с февраля этого года были введены ограничения в подаче электроэнергии, причиной которых стал дефицит дизельного топлива.

"Вопросы обеспечения населения теплом и электроэнергией являются важнейшими задачами для каждого руководителя. За это я буду жестко спрашивать", - отметил В.Шпорт, слова которого привел начальник отдела по связям со СМИ.

Как сообщалось, в прокуратуре Хабаровского края агентству сообщили, что прокуратура Аяно-Майского района направила в следственные органы материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении главы района по ст. 293 УК РФ ("халатность").

По данным проверки, в 2010-2011 гг. выявлены факты несвоевременной поставки топлива, случаи длительного отключения тепла и электроэнергии.

"В июле 2010 года главе района было объявлено предостережение о недопустимости срыва централизованного завоза топлива", - сказали в прокуратуре.

Несмотря на это, в 2010 году в Аяно-Майский район поставлено всего 1290,6 тонн дизельного топлива, что фактически на 563,5 тонн меньше необходимого.

"Кроме того, для обеспечения населения и социальных объектов тепловой энергией в район завезено 1783 тонн угля, при необходимом количестве в 1823 тонн. При этом завоз нефтепродуктов для автомобильного транспорта, тракторов и механизмов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы вообще не осуществлялся", - отметили в прокуратуре.

Данные нарушения в октябре 2010 года послужили основанием для внесения прокурором в суд Аяно-Майского района искового заявления о понуждении администрации района организовать поставку топлива в полном объеме.

В настоящее время в Аяно-Майский район топливо доставляется авиацией МЧС.

В минувший понедельник Ми-26 доставил 13,2 тонн дизельного топлива для местной электростанции.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС, с 25 по 27 марта в поселок Аян, где из-за дефицита топлива с февраля введен режим веерного отключения жилых домов от энергоснабжения, вертолет Ми-26 уже доставил свыше 20,7 тонн дизельного топлива.

"В связи с недостатком топлива в Аяне с 4 февраля были введены ограничения в подаче электроэнергии для части жилого сектора. Несмотря на это, к 1 марта остаток дизтоплива составил всего 66 тонн. При этом объекты социальной сферы обеспечиваются без ограничений", - сказали в пресс-службе ведомства.

По данным спасателей, для нормализации ситуации власти Хабаровского края приняли решение о доставке вертолетом из Николаевска 140 тонн топлива. Это должно обеспечить стабильную работу дизельной электростанции до подхода танкера с топливом на следующий отопительный сезон.

"Данного объема топлива будет достаточно для работы станции, с учетом заимствованного топлива и установленного ограничения в подаче электроэнергии, до 23 мая", - подчеркнули в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще