Новости
30 октября 2014 г. 06:15

Глава Якутии предлагает вложить средства от продажи федеральной доли акций "АЛРОСА" на строительство моста через Лену

Якутск. 30 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов считает, что часть средств от продажи федеральной доли акций АК "АЛРОСА" необходимо направить на строительство моста через реку Лена, сообщил Е.Борисов в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток".

Ранее первый вице-премьер страны Игорь Шувалов заявил, в случае передачи Якутии части средств от продажи федеральной доли акций АК "АЛРОСА", средства будут направлены на инфраструктурные объекты.

В свою очередь, руководство региона считает нужным направить средства на строительство моста.

"Мы предпочли бы, чтобы эти средства были вложены в строительство моста через Лену и другие насущные проекты. Пока данный вопрос до конца не решен. Но мы будем и впредь отстаивать свои интересы", - приводятся в сообщении слова Е.Борисова.

Как сообщалось, Якутия направит основную часть своих средств от продажи акций АК "АЛРОСА" на улучшение жилищных условий граждан и строительство газопровода. На снос аварийного жилья в республике будет направлено 6,5 млрд, на строительство газопровода 6,4 млрд рублей. Оставшиеся средства будут направлены на строительство школ и новых линий электропередачи.

В сентябре текущего года Е.Борисов отметил, что продолжается работа с руководством правительства РФ о способах возможной передачи Якутии части средств и от реализации 7% федеральной доли для решения инфраструктурных проектов.

Росимущество и Якутия сократили свои доли в капитале "АЛРОСА" в ходе прошедшего в конце октября IPO компании на "Московской бирже", реализовав по 7% акций. Сейчас доля РФ составляет 43,9%, Якутии - 25% плюс одна акция. Крупные пакеты "АЛРОСА" в ходе IPO приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Freefloat "АЛРОСА" - около 23%. 8% акций "АЛРОСА" принадлежат якутским улусам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще