Новости
27 августа 2013 г. 01:11

Глава Якутии разработал комплекс мер для предупреждения весеннего половодья

Якутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов озвучил ряд предложений для минимизации ущерба от ежегодного весеннего половодья, сообщает официальный сайт Е.Борисова.

По мнению Е.Борисова необходимо устранить законодательное ограничение о помощи многодетным семьям. В настоящее время материальная поддержка пострадавшим от паводков многодетным семьям, согласно установленным нормативам, оказывается только в тех случаях, если в состав семьи входит пять человек.

Также Е.Борисов предложил ускорить процедуру согласования документов о компенсации за ущерб в связи с паводками, в федеральных министерствах и ведомствах.

Е.Борисов считает важным усиление работ по научному исследованию изменений в гидрологических режимах рек Дальнего Востока.

Кроме того, Е.Борисов озвучил необходимость проведения дноуглубительных работ в связи с падающей пропускной способностью северных рек.

Е.Борисов подчеркнул, что на данный момент бюджету республики необходимо продолжение финансирования программы защиты населения путем проведения берегоукрепительных работ.

В результате весеннего половодья в Якутии в 2013 году пострадало 6 тыс. 370 человек. Было подтоплено 72 населенных пункта, в том числе 1 тыс. 677 жилых домов, из которых 181 дом непригоден для дальнейшего проживания.

Разрушению различного характера подверглись 357 объектов, в том числе: 214 участков автомобильных дорог протяженностью свыше 32 км, 32 дамбы, 50 мостов, 15 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 53 объекта социального назначения.

Пострадало более 368 га сельскохозяйственных угодий с посевами на сумму свыше 8,1 млн. рублей. Кроме того, пострадали сенокосные угодья на площади 60 тыс. 912 га.

Общий ущерб объектам экономики республики по предварительным подсчетам составил более 3,5 млрд. рублей. В том числе 2 млрд. рублей в результате весеннего паводка, и более 1,5 млрд. рублей - в результате летних паводков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще