Новости
20 ноября 2009 г. 06:42

Главный травматолог Тихоокеанского флота осужден за нелегальную операцию бандиту

Владивосток. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Владивостокский гарнизонный военный суд в пятницу вынес обвинительный приговор главному травматологу Тихоокеанского флота, начальнику травматологического отделения военного морского клинического госпиталя, полковнику медслужбы Евгению Белоусову, который за деньги оказывал нелегальную медицинскую помощь раненому члену банды радикальных исламистов.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток" из зала суда, Е.Белоусов был признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В то же время, суд не признал врача виновным в получении взятки (с. 290 УК РФ), на чем изначально настаивало следствие. Благодаря этому Е.Белоусов избежал наказания, связанного с реальным лишением свободы. Сторона обвинения требовала для него семи лет заключения.

Представитель военной прокуратуры не исключил, что после изучения судебного решения, приговор будет обжалован.

Он также напомнил, что это уже второе судебное слушание по данному факту. 31 июля 2009 года тот же суд вынес оправдательный приговор полковнику на основании того, что врач выполнял свои профессиональные обязанности, а бандит является гражданином России, который имеет право на медицинскую помощь. Этот приговор был обжалован, и материалы дела были направлены на новое рассмотрение.

По данным следствия, в марте 2009 года Е.Белоусов оказал первую помощь мужчине, получившему огнестрельное ранение в предплечье. Позднее он вместе со своими коллегами в госпитале ТОФ сделал раненому операцию и оказывал тому послеоперационную помощь. За это врач получил от бандитов в общей сложности 25 тыс. рублей.

Пациент Е.Белоусова был членом межэтнической банды радикальных исламистов, совершавших жестокие вооруженные нападения на бизнесменов во Владивостоке. Он получил ранение во время вооруженного налета на китайских бизнесменов 6 марта 2009 года.

Тогда же в марте спецподразделениям правоохранительных органов пришлось штурмом брать квартиру, в которой забаррикадировались пять членов банды. Операция проводилась в одном из спальных районов города, практически в центре Владивостока. Преступники отстреливались из пистолетов, автоматического оружия, ручного гранатомета, забрасывали сотрудников правоохранительных органов осколочными гранатами. В итоге трое из бандитов были убиты, двоих взяли живыми.

Один из задержанных - бывший военнослужащий, дезертировавший в 2008 году из воинской части в Хабаровске, другой - бывший милиционер. Обоим были предъявлены обвинения по ст. 209 (участие в банде), ч.3, ст. 222 (незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, совершенного организованной группой), ст. 162 (разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни), ст. 105 (убийство) УК РФ.

В квартире, где обитали бандиты, было найдено большое количество исламистской литературы радикального толка, видеозаписей с лекциями лидеров этого направления. У преступников было изъято большое количество оружия и боеприпасов, привезенного из Чеченской республики. В частности, изъяты пистолет Макарова с глушителем, пистолет ТТ, самодельный пистолет-пулемет БОРС, автоматическое оружие, ручной противотанковый гранатомет, патроны. Также у них было найдено несколько самодельных взрывных устройств, так называемых "хоттабок", которые применялись боевиками в Чечне. Это смесь тротила с металлическими элементами для поражения большого количества людей.

Банда была создана в конце 2008 года. Встречались преступники в городской мечети, где также планировали свои будущие нападения, подыскивали сторонников, определялись с жертвами.

По данным следствия, за время своего существования банда совершила несколько разбойных нападений, без колебаний применяя оружие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще