Новости 15 декабря 2014 г. 03:43

Год Арктики завершился в Якутии

Якутск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов отметил, что год Арктики в регионе был объявлен для улучшения жизни северян, а также потому, что стратегия геологоразведки страны связана с арктическими территориями.

Как сообщается в понедельник на сайте Е.Борисова, объявленный год Арктики стал фундаментом для реализации комплексной программы "Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Якутии на 2014-2016 годы и на период до 2020 года".

"Думаю, в ближайшие годы, особенно по развитию традиционных отраслей экономики - рыболовства, оленеводства, охотпромысла - будут достигнуты показатели, которые выведут жителей Арктики на товарное, доходное производство", - приводятся в сообщении слова Е.Борисова.

Он также добавил, что лично проконтролирует реализацию программы по строительству жилья и социальных объектов в арктических территориях.

"Стратегия геологоразведки в будущем будет связана только с Арктикой. В этих условиях мы должны думать не только о реализации проектов, а, прежде всего, заботиться о людях, которые там живут. Главная задача - сохранить наши коренные народы, их культуры и языки, традиционный уклад жизни", - также отметил Е.Борисов.

Вице-премьер Якутии Петр Алексеев сообщил, что в Год Арктики в арктических и северных районах было введено более 9 тыс. кв. м жилья, к центральным источникам отопления подключено 450 домов, построено пять детских садов, два спортзала и один центр культуры и спорта, завершается строительство трех объектов здравоохранения, начато строительство еще пяти школ.

"Из государственного бюджета республики на комплексное развитие Арктики направлено порядка 2 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал по всем 13 улусам республики по сравнению с уровнем прошлого года увеличился почти в два раза и превысил 2,3 млрд рублей. В период до 2017 года планирует ввести 26 объектов социальной сферы", - приводятся в сообщении слова П.Алексеева.

Как сообщалось, 2014 год объявлен в Якутии годом Арктики. На развитие арктических и северных районов Якутии в 2014-2017 году и на период до 2020 года будет направлено более 55 млрд рублей.

До 2020 года будет введено более 164 тыс. кв. метров жилья. Будет построено и реконструировано более 70 источников тепло - и энергоснабжения, к централизованным источникам теплоснабжения будет подключено 2,4 тыс. жилых домов.

В августе указом Е.Борисова в республике образован Госкомитет по делам Арктики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще