Новости
15 июля 2017 г. 03:10

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Владивосток. 15 июля. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Государственная дума рассмотрела в первом чтении второй пакет поправок к закону о "дальневосточном гектаре" и приняла его большинством голосов: в его поддержку проголосовал 381 депутат.

"В ходе реализации закона, как это часто бывает, были выявлены некоторые проблемы, связанные со сложными бюрократическими процедурами и, на самом деле, с небольшим выбором территорий, где участки было разрешено выбирать. Эти проблемы устраняет предлагаемый законопроект", - сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме РФ, депутат от Приморского края Виктор Пинский.

По его словам, главное достоинство поправок – они устраняют излишнюю бюрократию и минимизируют отказы в предоставлении земли по формальным основаниям.

В частности, как уточнил В.Пинский, значительно упрощается процедура получения земельного участка. Достаточно будет с заявлением обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению госуслуг. Схему расположения заявленного участка МФЦ будет получать самостоятельно из электронной базы данных.

"Гражданину больше не надо будет тратить на это время. Налагаются ли границы выбранного на другие участки, есть ли другие препятствия в его получении, - все это будет видно сразу при выборе участка. Причем, если такое наложение все-таки произошло, уполномоченный орган обязан будет предложить гражданину другие возможные варианты размещения земельного участка", - отметил депутат.

Другой пробел, который вызывал недовольство граждан, тоже будет устранен. Существенно расширяются категории земель, которые могут быть предоставлены по закону о "дальневосточном гектаре".

"До сих пор в этих целях можно было рассчитывать лишь на 20% территории Дальнего Востока. На все остальное распространялся запрет на предоставление земельных участков. Потому что это территории, на которых расположены защитные леса, на них находятся охотничьи угодья или они указаны в лицензиях на недропользование. Данный законопроект позволяет предоставлять гектар на части таких территорий с условием, что деятельность, которую будет вести гражданин, не нанесет ущерб природе", - отметил В.Пинский.

Как сообщалось, Минвостокразвития предложило внести в закон о "дальневосточном гектаре" несколько поправок. Условно их можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это изменения, направленные на корректировку границ участка и сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков - как тех, на которые уже подана заявка, так и уже полученных.

Во-вторых, это предложения, направленные на расширение территорий, в границах которых осуществляется предоставление "дальневосточных гектаров". В-третьих, это поправки, связанные с обеспечением доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно. Четвертый блок поправок связан с совершенствованием механизмов подачи заявок. Также вносятся изменения и уточнения в федеральный закон "О государственной регистрации и недвижимости.

За прошедший год закон о "дальневосточном гектаре" прошел три этапа реализации: с 1 июня 2016 года земля была доступна в пилотных районах регионов Дальнего Востока для жителей этих районов, а затем с 1 октября 2016 года возможность выбрать участок получили все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года "дальневосточные гектары" стали доступны для всех россиян.

В настоящее время, когда возможность оформить гектар получили все жители России, количество заявок кратно увеличилось и приближается к 100 тысячам. Уже предоставлено в пользование уже более 24 тысяч гектаров. Самыми популярными регионами являются Приморье, Якутия и Сахалинская область.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще