Новости 13 сентября 2013 г. 14:31

Гран-при кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" отправился в Сингапур

Владивосток. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостоке в пятницу завершился XI Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

Гран-при фестиваля достался фильму "Илоило" режиссера Энтони Чена (Сингапур).

Фильм повествует о сингапурской семье, жизнь которой меняется с появлением новой горничной. Она приехала в город в поисках лучшей жизни. Ее появление усугубляет сложные отношения, сложившиеся в семье. Но горничная находит себе друга в лице одного из членов семьи, трудного подростка.

Церемония закрытия прошла у академического театра имени М.Горького. По "звездной дорожке" прошли известные актеры, кинематографисты и гости фестиваля из России, Южной Кореи, Перу, Чили США, Индии, Австралии, Лаоса, Японии и других стран. Их встречали - председатель жюри, режиссер, сценарист Александр Миндадзе и владивостокский директор фестиваля Ефим Звеняцкий.

Почетным гостем дорожки стал известный французский актер Пьер Ришар.

Также по звездной дорожке, которая на владивостокском кинофестивале, по традиции, синего цвета, прошли: российский кинооператор Николай Немоляев, российские актеры: Семен Стругачев, Юрий Кузнецов-Таежный, сын голливудского актера Юла Бриннера - Рок Бриннер, российский режиссер, сценарист, и художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский и многие другие.

Приз зрительских симпатий достался российской картине "Игра в правду" режиссера Виктора Шамирова.

Приз имени Ю.Бриннера вручен начинающей российской актрисе Анфисе Черных за фильм "Географ глобус пропил".

Приз специального жюри по продвижению азиатского кино NetPak достался также фильму "Илоило".

Награду за лучшую мужскую роль получил российский актер Денис Шведов за картину "Майор". Приз его коллеге вручила член жюри, японская актриса Комаки Курихара.

Актриса Ео Янн Янн за фильм-победитель "Илоило" получила приз за лучшую женскую роль.

Награда за лучшую режиссерскую работу отправилась в Мексику. Ее получил режиссер Диего Кемада-Диес за фильм "Золотая клетка".

Призом жюри отмечен фильм "Шоппинг" (Новая Зеландия), награду получил самый юный участник кинофестиваля, десятилетний актер Джуллиан Деннисон.

Особого упоминания жюри, без вручения награды, удостоился короткометражный фильм "Рассвет" (Канада). Его режиссер Ян Лагард получил особый сертификат.

Лучшей "короткометражкой" признана китайская картина "Масляная лампа". Ее получил режиссер картины - Ху Вей.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский вручил свой приз японской актрисе Комаки Курихара.

"Эта актриса любима мной еще с молодых лет. Я принял это решение еще на открытии кинофестиваля, когда увидел ее. Этот приз еще раз подчеркивает то, что наш кинофестиваль является точкой соединения европейской и азиатской культур", - отметил губернатор.

Фестиваль проходил во Владивостоке с 7 по 13 сентября. Его гостями стали около 200 актеров, режиссеров, сценаристов. Зрители увидят около 140 фильмов, которые были представлены в 17 кинопрограммах.

В этом году в судейский состав вошли кинокритики Дарси Пэккет и Ариэль Швейцер, индонезийский режиссер Рири Риза, актриса Комаки Курихара, а возглавил жюри - знаменитый российский сценарист и режиссер Алексей Миндадзе.

За призы кинофестиваля в это году боролись 20 киноработ из Кореи, Мексики, Сингапура, США, Китая, Чили, Перу, Новой Зеландии, Австралии, Канады. Россию в конкурсной программе представили три киноработы: это картина Евгения Бяло "Норма жизни", "Стыд" Юсупа Разыкова и "Майор" Юрия Быкова.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" проводится во Владивостоке с 2002 года. За десять лет в кинотеатрах города было показано более одной тысячи полнометражных и короткометражных фильмов из 98 стран. За время его проведения почетными гостями кинофорума были мировые знаменитости: Лайза Минелли, Орнелла Мути, Микеле Плачидо, Катрин Денев, Жерар Депардье, Венсан Перес. Участниками и гостями фестиваля стали также десятки российских актеров, режиссеров и продюсеров, представители киноиндустрии более 30 стран АТР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще