Новости 16 апреля 2010 г. 04:37

Граждане Германии, выжившие в лавине на Камчатке, поблагодарили своих спасителей

Петропавловск-Камчатский. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -Немецкие граждане, спасенные из-под лавины, сошедшей на вертолет на Камчатке, поблагодарили сотрудников поисково-спасательного отряда.

"15 апреля трое немецких граждан, которых спасли при сходе лавины на перевале Дукук в 70 км от г. Елизово, унесшей жизни 10 человек, приехали в Камчатский поисково-спасательный отряд, чтобы сказать "спасибо", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю в пятницу.

В сообщении отмечается, что во время встречи со спасателями, которые принимали участие в их спасении и поиске погибших под снегом, немцы выразили искреннюю благодарность сотрудникам ПСО Камчатского края и Камчатского ПСО - филиала ДВРПСО, а также восхищение их профессионализмом.

"Мы были поражены тем, как вы работали и тем, что вы доставали тела наших соотечественников с глубины 10-11 метров. Наши, немецкие, спасатели, ни за что не стали бы откапывать тела погибших с такой большой глубины, а оставили бы их под снегом", - приводит пресс-служба слова одного из участников встречи, гида Вольфгана Шмидта.

В сообщении также подчеркивается, что слова благодарности были адресованы не только спасателям, но и психологам, которые в течение нескольких дней сопровождали пострадавших и родственников погибших, а также всем сотрудникам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и ФГУ "Камчатская Региональная поисково-спасательная база", принявших участие в поисково-спасательной операции.

В камчатском управлении МЧС также добавили, что спасатели и их гости обсудили необходимость регистрации туристических групп перед вылетом на маршрут в главном управлении МЧС по Камчатскому краю и обязательном комплектовании тургруппы лавинными датчиками, спутниковым телефоном и GPS.

"В течение трех дней, прошедших с момента трагедии на перевале Дукук, в камчатском ПСО зарегистрировались свои маршруты несколько турфирм, которые никогда раньше не оставляли спасателям свои маршрутные листы", - говорится в сообщении.

В результате схода лавины на вертолет Ми-8 на Камчатке 10 апреля погибли 10 человек - пятеро граждан Германии, двое членов экипажа вертолета, пятиклассник - внук командира экипажа и двое российских туристов. Еще восемь человек - семеро туристов и один член экипажа - спасены.

Тела погибших граждан Германии в 11.55 по местному времени (03.55 мск) в среду были отправлены из Петропавловска-Камчатского рейсовым самолетом в Москву, откуда их доставят в Германию.

Тело погибшего российского туриста Андрея Науменко было доставлено в Москву во вторник. Похороны остальных погибших граждан России идут в эти дни на Камчатке.

Все туристы-лыжники, отправлявшиеся в экстремальный тур на Камчатку, были застрахованы и в России, и в Германии. Эта страховка покрыла все расходы на доставку Х.Д.Эйзенмана на родину специальным самолетом в сопровождении медиков и доставку тел погибших граждан Германии, а также сопровождающих их родственников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще