Новости 24 января 2011 г. 10:45

Губернатор Копин обсудил с делегацией Китая вопросы угледобычи на Чукотке

Анадырь. 24 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Копин и делегация специалистов крупнейшей китайской угледобывающей корпорации "Шэньхуа" обсудили перспективы совместной разработки расположенного на Чукотке Беринговского каменноугольного бассейна.

Как сообщает пресс-служба администрации Чукотки, представители китайской компании, посетившие накануне встречи ЧАО и ознакомившиеся с аналитическими материалами по Беринговскому каменноугольному бассейну, выразили заинтересованность в освоении беринговских углей.

В числе плюсов проекта специалисты "Шэньхуа" отметили благоприятное расположение месторождений на берегу незамерзающей части Берингова моря, позволяющее организовать экспорт угля в любые районы Дальнего Востока и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также большой ресурсный потенциал Беринговского бассейна, говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что по имеющимся оценкам ежегодный объем угледобычи при условии реализации проекта может достигнуть 12 млн тонн. Число занятых на добывающем предприятии и в смежных отраслях составит около 1 тыс. человек.

"Оценка общей стоимости освоения Беринговского каменноугольного бассейна была проведена в 2007 году и составляла на тот момент 34 млрд рублей", - напоминает администрация ЧАО.

Вместе с тем, констатирует пресс-служба, в ходе встречи глава округа указал на отсутствие необходимой инфраструктуры, что препятствуют реализации экспортного потенциала бассейна.

"Ключевой вопрос развития - строительство угольного терминала мощностью до 12 млн тонн в год и глубоководного порта, способного обеспечить круглогодичную работу месторождений. Также для обеспечения бесперебойной работы необходимо строительство других инфраструктурных объектов - автодороги и линии передачи Анадырь- Беринговский", - сказал Р.Копин, слова которого приведены в сообщении.

Отмечается также, что на данный момент общий ресурсный потенциал Беринговского каменноугольного бассейна оценивается в 4,5 млрд тонн каменного угля. Около 660 млн тонн из них составляют разведанные и поставленные на государственный баланс запасы месторождения Бухта Угольная. На других двух крупных месторождениях Беринговского кластера, Алькатваам и Амаам, интенсивные геологоразведочные работы ведутся с 2007 года. Результаты первых лет геологических изысканий подтверждают прогнозные оценки как размера залежей, так и качества углей.

Пресс-служба также напоминает, что освоение Беринговского каменноугольного бассейна включено в число приоритетных проектов, подлежащих реализации в рамках российско-китайской программы сотрудничества. Соответствующее решение было принято на прошедшем в июне 2010 года экспертном совете министерства регионального развития России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще