Новости 6 сентября 2011 г. 14:29

Губернатор Приморья призвал КНР поддержать проект по сохранению леопарда

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Сергей Дарькин и глава провинции Цзилинь (КНР) Ван Жулинь в рамках 16-го саммита глав региональных администраций Северо-Восточной Азии, который прошел в Китае, обсудили ряд вопросов экологии, расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя приграничными территориями.

"С.Дарькин подчеркнул, что успех территориального развития будет во многом зависеть от бережного отношения к окружающей среде и рационального природопользования. Глава Приморья отметил значимость проекта по сохранению дальневосточного леопарда", - сообщает во вторник пресс-служба администрации края.

"Надеемся, что вы поддержите инициативу правительства России в этом вопросе. Речь идет о сохранении редких леопардов, которых в природе осталось около 40 особей. Они живут на территории Приморского края и провинции Цзилинь. Наша задача сохранить этот уникальный исчезающий вид", - сказал С.Дарькин, обращаясь к своему китайскому коллеге.

Глава Приморья напомнил Ван Жулиню, что российские власти создают проект по сохранению этих животных.

"В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию уникального трансграничного заповедника. Нам нужно сделать все, чтобы этот проект удался. Очень многое зависит от местных администраций, то есть от нас", - подчеркнул С.Дарькин.

По данным дальневосточных ученых, одной из основных причин низкого уровня популяции леопарда является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний этого хищника - хвойно-широколиственных лесов - в результате варварских рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще