Новости 18 августа 2010 г. 02:24

Губернатор Сахалинской области потребовал оказать всестороннюю помощь жителям четырех районов, наиболее пострадавших от летних циклонов

Южно-Сахалинск. 18 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Всестороннюю помощь жителям районов, наиболее пострадавших от летних циклонов, потребовал оказать губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин 17 августа во время совещания по ликвидации последствий двух мощных циклонов на юге Сахалина.

Как сообщает в среду пресс-секретарь главы островного региона Алексей Баяндин, в конце июля и в первой половине августа Сахалин оказался под влиянием двух мощных циклонов, которые принесли на юг острова обильные осадки, в сумме превысившие месячную норму.

От стихии 28-29 июля наиболее пострадали Корсаковский, Невельский и Анивский районы, а также Южно-Сахалинск. Циклон 11 августа нанес наибольший ущерб Холмскому, Корсаковскому, Анивскому и Невельскому районам.

Во всех пострадавших муниципальных образованиях были созданы оперативные штабы, специальные комиссии, которые занимаются ликвидацией последствий стихии и оценкой ущерба. Однако этих мер оказалось недостаточно.

Учитывая сложность ситуации, губернатор поручил создать единую рабочую группу по оперативному решению наиболее проблемных вопросов в районах. В нее бы вошли члены областного правительства и муниципальные руководители.

Как рассказал на совещании А. Хорошавин, "работы по ликвидации последствий циклонов должны идти по двум направлениям. Главное из них - всесторонняя поддержка пострадавших от стихии людей. Второе направление - восстановление объектов дорожной инфраструктуры, энергетики, ремонт и строительство жилья и так далее. И оба эти вопроса необходимо решать оперативно, без раскачки".

Особое внимание глава региона потребовал уделить наиболее пострадавшим от стихии Холмскому и Корсаковскому округам. Например, в Холмском районе сошли сели, оказались подтопленными свыше 20 частных домов, было нарушено водоснабжение. Из-за попадания в водохранилище селевых потоков, вода стала непригодной для питья.

В Корсакове от селей пострадали не только жилые дома, но и детский сад. Часть семей необходимо переселять. Одним из вариантов решения проблемы может стать окончание строительства двух незавершенных многоквартирных домов. Материальную помощь здесь получили 140 семей.

В Анивском округе ущерб нанесен 133 жителям. Им уже оказана материальная помощь. В частном секторе города необходимо переселить жителей 12 домов, которые регулярно затапливает во время циклонов. А. Хорошавин поручил разработать соответствующее предложение.

"В Невельском городском округе предусмотрены средства на оказание материальной помощи 41 семье. Готовится соответствующее постановление местной администрации. Разработаны сметы на ремонт пострадавших мостов, подпорных стен. Частично восстановлено дорожное покрытие на размытых автотрассах. В настоящее время в Невельске идет строительство многоквартирного дома. Жилые здания будут возводиться и в следующем году. Туда будут переселены жители ветхих домов, в том числе и пострадавших от циклона", - сообщает А. Баяндин.

Кроме того, в ходе совещания губернатор А. Хорошавин также обратил внимание глав местных администраций на необходимость разработки эффективной системы информирования населения о надвигающихся циклонах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще