Новости 31 августа 2011 г. 11:22

Хабаровские архивисты договорились с китайскими коллегами об обмене документами "Бюро российских эмигрантов"

Хабаровск. 31 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники хабаровских архивов впервые обменялись опытом работы с коллегами из провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник управления по делам архивов правительства Хабаровского края Татьяна Шевчик в четверг.

"Визит в Хабаровск делегации Хэйлунцзянского архива состоялся в соответствии с соглашением, которое было подписано в феврале 2011 года между правительством Хабаровского края и руководством провинцией Хэйлунцзян", - сказала Т.Шевчик.

По ее словам, российскую сторону, прежде всего, интересует возможность обмена описями, перечнями документов "Бюро российских эмигрантов", которое частично хранится в Харбине, частично вывезены в другие территории Китая и дальнее зарубежье.

"Я видела эти документ во время пребывания в Китае. И хотя там нет их описи и не составлены каталоги, мы будем рады, если получится сотрудничество по обмену микрокопиями или ксерокопиями документов", - отметила Т.Шевчик.

Часть бюро, по ее словам, а это более 50 тыс. личных дел российских эмигрантов, хранится в Хабаровске.

"Документы очень востребованы. После того, как мы выставили на сайте госархива первый перечень фамилий эмигрантов, к нам посыпался шквал запросов из различных уголков России и зарубежья. Сегодня люди интересуются судьбой своих предков. Отмечу, что активный интерес проявляет молодежь. Практически во всех делах, хранящихся в нашем архиве, есть фотографии, у нас также имеются полные дела некоторых семей", - сообщила Т. Шевчик.

Китайским коллегами хабаровские архивисты показали прокламацию, которая издавалась профсоюзом китайским трудящимися в Харбине во время конфликта 1929 года на КВЖД, а также географические карты, фотографии, документы о российско-китайских отношениях 1950-60-х годов.

Интерес для архивистов из КНР также представляют документы, освещающие работу военного трибунала, который проходил в Хабаровске в 1945 году, и материалы о пребывании китайцев на территории Хабаровского края, кроме того вопросы международного сотрудничества между нашими территориями.

В свою очередь замначальника управления Хэйлунцзянского архива И Айхуа отметил, что в их архиве сохранилось крайне мало документов, освещающих события периода КВЖД.

"В Хабаровске нас познакомили с материалы, которых у нас нет и которые нам интересны. Мы надеемся их получить в рамках взаимного обмена архивными документами", - сказал он.

Также стороны договорились об обмене специалистами и участии китайских архивистов в семинаре, который пройдет в Хабаровске в 2012 году, по вопросам реставрации документов.

"В Китае хорошо налажена реставрационная работа. В их архиве хранится значительное количество исторических документов, датируемых 12-16 веком, в Хабаровском госархиве самый старый документ относится к середине 19 века. Но ознакомившись в ходе визита с процессом реставрации в Хабаровске, китайские коллеги изъявили желание прислать группу из 5 человек с целью поучиться нашему опыту работы", - отметила Т. Шевчик.

Кроме того, архивисты договорились о проведении совместной фотодокументальной выставки, в июле 2012 года она пройдет в Харбине, а в сентябре - в Хабаровске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще