Новости 25 мая 2011 г. 08:57

Хабаровский губернатор заявляет о необходимости введения льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна на Дальний Восток

Хабаровск. 25 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ввести льготный тариф на железнодорожные перевозки зерна на Дальний Восток предложил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая в Москве на заседании правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков, сообщает пресс-центр правительства края.

"Эти грузы являются социально значимыми и на их перевозку потребителям дальневосточного региона должны предоставляться скидки в размере 50%. Решение данного вопроса в правительстве РФ в определенной мере могло бы повлиять на сдерживание розничных цен в регионе", - отметил В.Шпорт, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, в край поставляется пшеница из интервенционного фонда по цене 4,5 тыс. рублей за тонну. В Хабаровске это зерно стоит уже 8,6 тыс. рублей, поскольку железнодорожный тариф составляет почти половину его стоимости (3,6 тыс. рублей за тонну).

"Для нужд сельхозпроизводителей Хабаровского края выделено 6 тыс. 450 тонн фуражного зерна из интервенционного фонда РФ с элеваторов Центрального и Южного федеральных округов. Однако часть хабаровских организаций, желающих получить зернофураж, отказались от него из-за высокой стоимости перевозки. В итоге от выделенного объема осталось 1 тыс. 553 тонны пшеницы 5 класса на элеваторе Волгоградской области", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что "если бы фуражное зерно было выделено с элеваторов, расположенных, к примеру, в Омской и Новосибирской областях, стоимость перевозки была бы значительно ниже".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще