Новости 16 апреля 2013 г. 07:42

Хабаровский край заинтересовал японских бизнесменов проектом особой портовой зоны

Хабаровск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Делегация Федерации экономических организаций Японии "Кейданрэн" (Nippon Keidanren) в ходе визита в Хабаровск проявила особый интерес к проекту ПОЭЗ в Советской Гавани, сообщила пресс-служба правительства региона по итогам встречи делегатов с вице-губернатором Сергеем Щетневым во вторник.

"Японских бизнесменов интересовали специальные налоговые режимы в ПОЭЗ, поддержка проекта со стороны федерального центра, развитие Ванинско-Совгаванского транспортного узла", - говорится в сообщении.

С.Щетнев на встрече подчеркнул, что объем внешнеторгового оборота между двумя странами велик ($175 млн за 2012г), но инвестиционное сотрудничество пока развито слабо. Вице-губернатор повторил представителям японских деловых кругов ряд предложений, высказанных днем ранее членами краевого правительства, а также предложил участие в качестве резидентов в ПОЭЗ Советской Гавани.

"Участники проекта в сумме смогут сэкономить на налогах до 20%. У ПОЭЗ хорошие перспективы, сейчас мы работаем над расширением ее границ с включением объектов порта Ванино. Поддержка инфраструктурных проектов в этом районе предусмотрена федеральной программой по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которая накануне была одобрена правительством РФ", - приводятся в сообщении его слова.

Ранее сообщалось, что правительство Хабаровского края провело в понедельник презентацию направлений возможного сотрудничества с японским бизнесом для прибывшей делегации из 22 членов Nippon Keidanren. В том числе создание завода сборки автомобилей, производства изделий из композиционных материалов для авиа- и судостроения, производства газотурбинных энергоустановок малой мощности, проектов деревообработки.

Визит представителей "Кейданрэн" проходит накануне ежегодного общего собрания ее членов (обычно проходит в мае - ИФ).

Nippon Keidanren неофициально называют "теневым правительством Японии", инициативы представителей этой организации лежат в основе многих решений кабинета министров страны. Многопрофильная организация состоит из более 1,2 тыс. японских предприятий, 127 промышленных объединений государственного значения и 47 региональных экономических организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще