Новости 7 апреля 2016 г. 13:28

Хорошавин утверждает, что отчитывался о своих доходах, прокуратура уверяет, что они в разы меньше его расходов

(обновленная версия, уточняются цитаты)

Южно-Сахалинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин на слушаниях по иску Генпрокуратуры о конфискации у него и его семьи имущества на 1,1 млрд рублей, заявил, что отчитывался обо всех своих доходах и счетах.

"Я регулярно сообщал в администрацию президента о банковских счетах и находящихся там суммах денежных средств, у администрации вопросов ко мне не было", - заявил А.Хорошавин, участвующий в заседании Южно-Сахалинского горсуда в режиме видеосвязи.

Прокурор Ирина Кисленко возразила на это, что данные подавались не по всем имеющимся счетам.

"Вы действительно какие-то счета указывали, но в ряде случаев не указывали ни номера счетов, ни сами счета. В декларациях вы указывали доход только от зарплаты и один раз - от педагогической деятельности, но эти суммы незначительные, в отличие от обнаруженных", - сказала прокурор.

По ее данным, в справках о доходах фигурируют счета, в том числе и те, о которых ранее Хорошавин "предпочитал промолчать".

Так, по данным прокуратуры, накануне ареста А.Хорошавина в марте 2015 года у него было 4 счета на сумму от 300 тыс. рублей до 900 тыс. рублей.

Между тем, при обыске в резиденции "Уюн", в машинах, и в сейфе было обнаружено свыше 388 тыс. швейцарских франков, 217 тыс. 700 английских фунтов стерлингов, свыше 6 млн долларов, более 800 тыс. евро, 67 млн. рублей в квартире и еще 15 млн - в машине, перечислила И.Кисленко.

В свою очередь А.Хорошавин заявил, что изъятые наличные средства были получены им и конвертированы в валюту еще до работы на посту главы региона.

"Только в период моей работы в должности губернатора моя семья заработала более 70 млн рублей", - сказал А.Хорошавин.

На что прокурор предложила предъявить доказательства легального происхождения этих средств. Она сообщила, что совокупный доход семьи за период работы в должности губернатора, по ее данным, составил 55 млн рублей и попросила А.Хорошавина не вводить суд в заблуждение.

"Вы указали одни доходы, а расходы оказались больше. Представляйте доказательства, у нас сомнения , что имущество приобреталось законным путем," - сказала И.Кисленко.

Прокурор сообщила, в частности, что стоимость изъятых ювелирных изделий - свыше 134 млн рублей, коллекция часов оценена в 602 млн рублей.

На что экс-глава региона парировал: "Вы неправильно считаете". А.Хорошавин выразил сомнения в объективности оценки часов и ювелирных изделий, а также заявил, что ранее не требовалась указывать в декларации наличные средства.

"Я считаю требование прокуратуры (об изъятии имущества и денег - ИФ) незаконным", - заявил А.Хорошавин.

"То, что указано в иске, мы считаем, получено незаконно. От иска мы отказывать не будем", - ответила на это прокурор.

И.Кисленко также сообщила, что экс-супруга губернатора на допросе у следователя в марте 2015 года подтвердила, что имущество семьи приобреталось на средства мужа.

На что адвокат Ирины Хорошавиной Александир Никитин заявил, что допрос проходил спустя несколько дней после ареста губернатора и в день снятия его с должности, женщина была в депрессии. Он добавил, что следователь вызывал И.Хорошавину на допрос повторно в сентябре.

"Очевидно, что на первом допросе человек находился в подавленном состоянии, в депрессии. На повторный допрос следователь вызвал ее для уточнения показаний, которые она давала ранее, в том числе она более развернуто, более подробно объясняла как приобреталось имущество и на какие доходы" , - сказал А.Никитин.

При этом он ходатайствовал запросить у следователей копию протокола второго допроса, суд это ходатайство удовлетворил.

Заседание суда продолжится в пятницу в 15-00 местного времени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще