Новости 31 января 2013 г. 07:27

Индонезийские моряки находились на аварийном "Шанс-101" законно - судовладелец

Владивосток. 31 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Индонезийцы с аварийного "Шанс-101" российскую границу не пересекали и находились на судне законно, сообщил журналистам в четверг во Владивостоке председатель правления судовладельца рыболовецкий колхоз "Восток-1" Александр Передня.

"Иностранные специалисты госграницу не пересекали, в российские порты не заходили, а так как исключительная экономическая зона РФ не является территорией страны, то получение виз и спецразрешений не требуется", - сообщил А.Передня.

Он уточнил, что граждане Индонезии работали на судне по контракту с иностранной компанией.

"Они находились на судне согласно кодексу Торгового мореплавания РФ", - добавил председатель правления.

Как сообщалось, Дальневосточное Следственное управление на транспорте СКР проверяет законность нахождения моряков из Индонезии на борту краболова "Шанс-101", который 27 января потерпел крушение в Японском море.

Следствие установило, что 11 индонезийских рыбаков попали на борт краболова, когда судно уже находилось за пределами 12-мильной экономической зоны РФ.

"Это очень похоже на уловку, обман. Ведь в порты выхода и захода владелец подает судовую роль, в которой указаны все члены экипажа. Так вот эти иностранцы в подаваемой судовой роли не значатся", - сообщила ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

Как сообщалось, рыболовецкое судно "Шанс-101" (Приморский край) потерпело крушение в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек (11 россиян и четверо индонезийцев). 15 человек - восемь россиян и семь граждан Индонезии - числятся пропавшими без вести. Поиски моряков продолжаются.

Обстоятельства и причины крушения устанавливаются в рамках возбужденного уголовного дела.

Информацию о законности нахождения индонезийских рыбаков на борту "Шанс-101" затребовал и Российский профсоюз моряков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще