Новости 26 января 2011 г. 07:10

Институт морской геологии и геофизики будет получать данные сейсмического мониторинга в рамках проекта "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск. 26 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Меморандум о совместном использовании данных системы станций сейсмического мониторинга (ССМ) во вторник подписали компания "Sakhalin Energy" и Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, сообщает пресс-служба компании.

В рамках данного документа "Sakhalin Energy" на безвозмездной основе будет передавать в ИМГиГ данные о сейсмоактивности, зафиксированные на ССМ, для дальнейших научных исследований.

"Наш союз с "Sakhalin Energy" очень важен обеим организациям потому, что компания занимается очень важным производственным делом - добывает нефть и газ, организовывает их извлечение и передачу. Задача нашей научной организации - анализировать сейсмическую ситуацию в регионе. Мы должны знать, что происходит в земле и должны оценить скорость развития событий, чтобы предпринять соответствующие меры для их предотвращения", - цитирует пресс-служба слова директора ИМГиГ Бориса Левина.

"Мы на своем опыте знаем, что такое жить и работать в зоне повышенной сейсмоактивности, каковой является Сахалин. Все наши объекты спроектированы таким образом, чтобы противостоять самому сильному землетрясению", - сказал технический директор "Sakhalin Energy" Валерий Чоловский.

"Мы уверены, что профессиональный анализ данных, полученных на наших станциях сейсмического мониторинга, поможет больше узнать о сейсмоактивности острова, о частоте возникновения и скорости передачи волн. И, кто знает, возможно, именно благодаря такому анализу появятся уникальные методики, позволяющие прогнозировать сейсмоактивность", - предположил он.

Компания использует систему из 13 станций сейсмического мониторинга для измерения естественных колебаний земной коры. ИМГиГ является одним их старейших учреждений академической науки на Дальнем Востоке. Основной его целью является выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований в области морской геологии и геофизики.

Акционеры Sakhalin Energy (компания - оператор проекта "Сахалин-2") - ОАО "Газпром" (50%), британско-нидерландская Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще