Новости
1 декабря 2010 г. 08:55

Инвестиции в лесопромышленный комплекс Якутии до 2015г превысят 2,6 млрд рублей

Якутск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Программа развития лесопромышленного комплекса Якутии на 2010-2014 годы оценивается в 2,635 млрд рублей, сообщил заместитель министра строительства и промышленности стройматериалов республики Михаил Керемясов в среду на совещании в Госсобрании республики.

В том числе 1,3 млрд рублей из этой суммы составят привлеченные средства предприятий отрасли, 970 млн рублей - инвестиции федерального и 370 млн рублей - регионального бюджетов.

Основными направлениями программы определены развитие малоэтажного деревянного строительства, транспортной инфраструктуры, экспортного потенциала, биоэнергетики с использованием отходов лесопереработки.

"Выполнение мероприятий программы позитивно повлияет на экономику и социальную сферу республики, что позволит в 2014 году достигнуть следующих показателей, выше уровня 2009 года: по объему заготовок деловой древесины на 117%, производства пилопродукции - на 150%", - сказал М.Керемясов.

В качестве позитивных результатов реализации программы якутский Минстрой ожидает увеличения на 380 количества рабочих мест в отрасли, роста средней заработной платы в отрасли до 34,8 тыс. рублей.

"Но достигнув этих показателей, мы только частично компенсируем обвал производства отрасли в последние годы. В физических объемах в производстве пиломатериалов, к примеру, мы лишь выйдем на уровень 2005 года - 221,4 тыс. кубометров", - отметил замминистра.

Он также сообщил, что другой индикативный показатель программы - объем заготовки деловой древесины - составит только 10% от объема заготовок в 90-х годах, когда он достигал 2 млн кубометров в год.

Для успешной реализации программы, кроме денежных средств, предполагается установление ряда государственных преференций, в частности, бюджетного субсидирования водных и железнодорожных перевозок экспортной лесопродукции, налоговые льготы в части региональной доли на имущество и прибыль предприятий.

По данным якутского Минстроя, после оживления отрасли в 2005 году в лесопромышленный комплекс было уже инвестировано 856,4 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще