Новости 1 апреля 2011 г. 07:02

Инвестиционные планы развития 26 монопоселений Дальнего Востока будут представлены в Минрегион РФ

Хабаровск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти регионов Дальнего Востока представят 26 комплексных инвестиционных планов (КИП) монопрофильных поселений на рассмотрение в Минрегионе РФ и на заседании правительственной комиссии, сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

"Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев подвел в пятницу итоги исполнения поручения президента России по разработке и утверждению комплексных инвестиционных планов монопрофильных поселений", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, на Дальнем Востоке определено 26 таких населенных пунктов. С целью улучшения социально-экономического развития органы власти регионов должны разработать и утвердить комплексные инвестиционные планы (КИП).

В Республике Саха (Якутия) насчитывается 15 монопоселений. Республиканские власти подготовили комплексные инвестиционные планы, однако по результатам рассмотрения в Минрегионе РФ они отправлены на доработку.

Также, по данным аппарата полпреда, в настоящее время разрабатываются КИП агломераций Мирнинского и Нерюнгринского районов.

В Хабаровском крае утвержден КИП рабочего поселка Чегдомын Верхнебуреинского района (градообразующее предприятие - ОАО "Ургалуголь").

В Амурской области утверждены КИП поселков Талакан (Бурейская ГЭС), городов Тында (Тындинское отделение Дальневосточной железной дорог), Райчихинска (ООО "Амурский уголь"), Зея (Зейская ГЭС), Белогорска (ООО "Мост-Восток"). Инвестиционный план Райчихинска рассмотрен на Правительственной комиссии, а инициаторы инвестпроекта уже направили документы на рассмотрение в ГК "Внешэкономбанк".

Также утвержден комплексный инвестиционный план Курильского городского округа Сахалинской области. Министерство регионального развития предварительно одобрило план для получения поддержки из федерального бюджета. Сейчас КИП направлен на согласование в Минэнерго России и Росрыболовство.

В Приморском крае подготовлены, но пока не утверждены инвестиционные планы поселка Лучегорск ("Лучегорский топилвно-энергетический комплекс" ОАО "ДГК") и города Арсеньева (ОАО ААК "Прогресс", входящий в состав ОАО "Вертолеты России"). КИП находится на рассмотрении в Минрегионе.

"Уже реализуются комплексные инвестиционные планы монопоселка Светлогорье и города Дальнереченска. На реализацию плана в Светлогорье, где существует градообразующее предприятие ООО "Русский вольфрам", из федерального бюджета выделено 24,02 млн рублей, а из краевого бюджета 162,9 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, более 170 млн рублей федеральный бюджет выделил на реализацию программы города Дальнегорска, где находится ЗАО "Горнохимическая компания Бор". Из бюджета Приморского края направлено 11,1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще