Новости 11 июля 2012 г. 07:23

Исторический роман сахалинского писателя о зверствах японцев в годы Второй мировой войны выйдет в Японии

Южно-Сахалинск. 11 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Исторический роман "Трагедия деревни Мидзухо" сахалинского писателя Константина Гапоненко готовится к изданию в Японии.

Там книга выйдет в переводе и с комментариями японского ученого Коити Иноуэ, с которым у К.Гапоненко давнишние дружеские и профессиональные связи, сообщает пресс-служба Сахалинской областной научной библиотеки. На Сахалине роман в дополненной версии вышел в свет в 2012 году, 18 июля в областной научной библиотеке состоится его презентация.

В послесловии книги автор приводит слова выдающегося японского дипломата, публициста, политика Гото Симпэя (1857-1929). Он говорил: "Больше всего я желаю, чтобы наши дружественные взаимоотношения послужили основой для благополучия всего человечества. Именно японцы и русские должны питать полную уверенность в том, что они могут объединить восточную и западную культуру и тем самым устранить существовавшее до сих пор затруднение в жизни народов".

Роман К.Гапоненко - о трагической судьбе корейского народа. Накануне Второй мировой войны несколько тысяч мужчин из Кореи японцы привезли на Сахалин в качестве рабочей силы. Кого насильственно, кого обманом, обещая "золотые горы". Кто-то из корейцев в последствии женился на Сахалине на японке, растил с ней своих детей, к кому-то приехала семья. "В августе 1945 года, отступая перед советской армией, японцы целыми семьями вырезали на Сахалине корейцев, то ли опасаясь, что они встанут на сторону советских войск, то ли просто от злости за свои поражения", - сообщает пресс-служба.

"В деревне Мидзухо (на юге Сахалина - ИФ) это проделали даже не солдаты, а односельчане, соседи-японцы, которые несколько лет жили в мире и согласии с корейцами. Не помогли и смешанные браки. Жертвами становились даже маленькие дети. В первом издании книги есть целая глава, которая так и названа "Последними убили детей". Ее нельзя читать без содрогания", - отмечает она.

"Корейцы, испытавшие эту судьбу, живут еще на Сахалине, и их потомки уже считают Сахалин своей родиной. А деды тоскуют по своей родной Корее. Кто-то вернулся на Родину, но теперь тоскует по своим родным, оставшимся в России", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще