Новости 14 марта 2011 г. 04:45

Избирком Чукотки не подтверждает данные о нарушениях в ходе подсчета голосов

Анадырь. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Избирательная комиссия Чукотского автономного округа провела проверку по сообщениям наблюдателей от КПРФ о фактах нарушений во время подсчета голосов после голосования 13 марта по избранию депутатов регионального парламента.

Наблюдатели, в частности, заявляли о том, что на участке в Певеке члены участковой избирательной комиссии заполняли пустые бюллетени в пользу "Единой России", на другом участке - пытались незаконно удалить наблюдателя от КПРФ.

Как сообщает окружной избирком на своем интернет-сайте, в нарушение требований п.8 ст. 30 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", на участке было два, а не один наблюдатель от КПРФ, в связи с чем одному из них было предложено покинуть помещение для голосования.

"Оставшийся на участке наблюдатель Ю.Чернышов неверно оценил действия членов УИК, осуществлявших предусмотренные законодательством действия по подсчету голосов избирателей. В результате проведенной проверки Ю.Чернышов подтвердил, что действительно неверно интерпретировал действия членов комиссии", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что региональное отделение КПРФ на Чукотке намеревалось подать обращения в правоохранительные органы в связи с нарушениями.

13 марта на Чукотке выбрали 12 депутатов пятого созыва думы округа. Выборы проходили по мажоритарной системе. Шесть депутатов были избраны по партийным спискам, еще столько же - по двум трехмандатным округам.

В итоге по единому округу с большим отрывом победила "Единая Россия". Барьер в 5% также преодолели ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ не смогла набрать необходимый минимум. По Западному трехмандатному округу победу одержал бывший губернатор Чукотки, действующий спикер думы региона Роман Абрамович.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще